コメント
mtママ
私の子供も4ヶ月の時はオモチャで遊ばなかったです😁目の前でフリフリして動かすと見てるだけで、基本は自分の手を口に入れたりしてました(笑)
オモチャに自ら手を伸ばしだしたのは5ヶ月頃?でしたね。その頃から目の前のオモチャに手を出して掴んで口に入れたりして遊んでました!
寝返りは個人差があるのでゆっくりでも問題ないと思います☺️
🐼たれぱんだ🐼
まだ4ヶ月ですもん😊
興味のあるおもちゃ、ないものもあると思いますし、寝返りも早ければいいというわけでもないですし。
お子さんのペースで成長してると思いますよ。
-
こはるママ
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
そうですよね!
私も娘のペースに合わせてあげたいと思います✨- 3月11日
maru
娘は5〜6ヶ月くらいからおもちゃで遊び始めました😥
おもちゃを渡しても投げてすぐどっかにやってしまうので、音楽をかけたりしていました。
寝返りも急にやり始めるので
焦らなくても平気だと思います😌🌱(娘は義母に寝返りの猛特訓をされていて6ヶ月近いときにできました)
私は心配なとき地区の保健師さんに相談していたので一応されてみてはいかがでしょうか?
-
こはるママ
義母にそんな風に猛特訓されたら私だったら自分がちゃんとできてないんだ、、と自己嫌悪になってしまいそうです😭
maruさんすごいです、、。
モヤモヤしてても仕方ないですもんね🥺!
あまりに発達が遅かったら保健師さんに相談したいと思います✨
ありがとうございます❤️- 3月11日
ママリ
昨日5ヶ月になったばかりです。
おもちゃを手に近づけると持とうとする、持てたら口にもっていくって感じですかね😃
寝返りは昨日初めてしました。
お喋りはしない時はしないです😅
ん゛ーん゛ーと怒ってる?ことは多いです😵
-
こはるママ
寝返りおめでとうございます❣️
ちなみに寝返りする予兆(体を横にしたり足をねじったり)はどれくらいからありましたか?- 3月11日
-
ママリ
2週間前くらいだったと思います。
でもやらない日もあったりって感じです😅- 3月11日
-
こはるママ
ありがとうございます❣️
一昨日から一日ほんの少し寝返りの練習をするようになってきました😭✨- 3月13日
-
ママリ
赤ちゃんが自分でやり始めたら、お尻とか足とかを軽く押してあげて練習してました😊
- 3月13日
-
こはるママ
ありがとうございます😭✨
やってみます❣️- 3月14日
こはるママ
5ヶ月くらいになると遊び始める子多いと聞きます😌✨
じゃあもうすこしですかね❣️
親が焦ると子どもにも伝わっちゃいますもんね💦
ありがとうございます❤️
mtママ
まだ可愛い可愛い4ヶ月ですもん🤗床でゴロゴロしてる貴重な時期を楽しんで下さい💕
私の子供は3ヶ月で寝返りと早かったですが、友達の子はハイハイと共に寝返りもしだしたって子も居るので個人差が本当に激しいです(笑)まだ4ヶ月と大変な時期かと思いますが楽しんで下さい🎵
こはるママ
本当にありがとうございます❣️