※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

豚の角煮を作りました🙌余った煮汁と生姜(味付き)で炊き込みご飯を1ヶ月…

豚の角煮を作りました🙌
余った煮汁と生姜(味付き)で炊き込みご飯を1ヶ月以内に作ろうと思うのですが、
煮汁と生姜を一緒にガラス容器にいれて1ヶ月冷蔵保存は可能でしょうか?
煮汁は1ヶ月冷蔵保存出来るとして(出来ますか?)、
生姜は水気を切って単体で冷凍した方がいいですか?

コメント

ママリ

どうしても1ヵ月先ならばタッパーとかに入れて冷凍保存はどうですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、それでは、生姜も煮汁につけたまま冷凍して大丈夫ですかね?
    別々に冷凍した方が良いですかね??

    • 3月10日
  • ママリ

    ママリ

    今の煮汁にも生姜の香りうつってますよね?
    私なら煮汁だけにして生姜は炊き込む時に新たに用意します!
    その方がさらに香りが良くなって美味しそうなので🤤

    • 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それも良いですね!
    今回は勿体ないから使いたいな、っていう感覚で😂
    ちなみに、しょうがは水に浸して保存していますか?

    • 3月10日
  • ママリ

    ママリ

    それなら使う大きさに切って一緒に冷凍します😌

    生姜は数日で使い切る大きさで買っています。
    なので水に浸した事はないです!

    • 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!
    ありがとうございました!!

    • 3月11日
ma

冷蔵保存で1ヶ月は無理ですね。持って2.3日ってところだと思います。2.3日以内に炊き込みご飯をしないなら煮汁ごと冷凍した方がいいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    煮汁ごと生姜も一緒に冷凍ですか?
    小分けにしなくて良いならそのまま冷凍したい…🥺

    • 3月10日
  • ma

    ma

    煮汁と生姜を一緒に使用するならそのまま冷凍でいいと思います🤔!別で使用(一緒に炊き込まずあとでかける?とか)なら分けておいた方が楽です!

    • 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、ありがとうございます!!

    • 3月10日