※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
妊娠・出産

帝王切開での立ち会いについて、コロナ収束時に可能かどうか気になっています。夫が立ち会いたいと言っていますが、普通分娩ではないため不安です。立ち会い可能な状況や夫の立ち位置が知りたいです。

帝王切開の立ち会いについて🙇‍♀️

もし二人目ができたら、予定帝王切開で生むことになるのですが、その時にコロナが収束していたら、立ち会いは出来るのでしょうか?

夫が「長男くんの時はコロナで面会すら出来んかったから、次こそは見たいんやけどなぁ…。」と言っていて、私は普通分娩じゃないから無理だと思っているのですが、気になって…😅

立ち会いできる場合は、どういう状況になるのでしょうか?
状況というか、雰囲気というか、夫の立ち位置というか…😅

コメント

さらい

病院によるのかな

わたしが産んだとこはオペ室には入れませんでした

• いずみ

いずみ

コメントありがとうございます!

やっぱりそうなんですね…😥
    出産とはいえ、手術なので仕方ないですよね…😅

• 3月10日
男の子ママ

手術の際は立ち合い難しいと思います。手術室前までは一緒に行けますが…ビデオを撮れるかお願いしてみてもいいと思いますよ😊

• いずみ

いずみ

そうなんですね!
    そういう場合、夫は手術室前で待機して、赤ちゃんが産まれたらすぐに見せてもらえるんですかね…?

• 3月10日
ふうしゃ

うちの産婦人科はできました!

生まれる5分前くらいから
入室して、わたしの頭元に椅子に座っていました!

立ち上がったらぱっかん
してるお腹が見えそうだったって言ってましたが
お腹から下はカーテンみたいので遮ってあるのでら
血とかもあまり見えなかったみたいですよ!😌

雰囲気としてはやっぱり
手術だったので夫は
かなり緊張してました!

• ふうしゃ

ふうしゃ

ちなみに2人目は総合病院で
    立ち会いは出来ませんでした!

病院によるかもしれないですね😭

• 3月10日
  • いずみ

いずみ

できる病院もあるのですね!

ぱっかん…😂思わず笑っちゃいました!😂

事前に調べたらもしかしたらできる病院があるかもしれないっで感じですね!

• 3月10日
さとぽよ。

病院によると思います✨
総合病院ですが手術なので立ち合いは出来ないです😊

• いずみ

いずみ

総合病院は比較的出来ない感じですね…🤔

• 3月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

友人は個人病院でしたが立ち合い出来ないって感じなので基本的には立ち合いできる病院の方が少ない印象です。

• 3月10日
  • いずみ

いずみ

そうなんですか!

よく調べます…🤔
    出来れば希望を叶えてあげたいので…笑

• 3月10日
t.

私の産院も立ち会いできて
旦那さんは血が無理やから
母が頭のとこら辺に座って術中喋ってました🌟

• いずみ

いずみ

そうなんですね!

手術の間、喋りますよね😂
    私も先生と看護師さんとしゃべってました😂

• 3月10日
  • t.

t.

激痛が待っていることも忘れて呑気にお喋りしてました😅笑
    先生と看護師さんと🤭!
    私は人見知りなので母に立ち会ってもらえてよかったです(笑)

• 3月10日
はじめてのママリ🌼

上の子総合病院で立ち合いできました✨緊急帝王切開だったからかもです🤔

旦那は左手側で椅子に座って左手を握ってもらって、もう片手ではビデオ撮ってもらいました📹

ふと旦那の顔見た時すごい顔引き攣ってて、え?と思ったんですけど多分旦那の位置からだと座ってても見ようと思えば見えてしまう位置だったらしく後から聞いたら切るとこも見たし色々と見えたみたいです💦逆の立場だったら多分切ってるとこ見ただけで倒れてると思います😂

私は麻酔もかかってますし、腕から下は布で隠れてたので赤ちゃんに会える楽しみでニコニコしてる動画が撮れてるんですけど、旦那はそれはそれは緊張してたと思います😂椅子の位置を変えれば見えなかったんだと思いますが、その時は位置を変えるということさえ考えが回らないくらい緊張してたのかなって思います💦

もちろん切ってる様子はビデオで撮れませんが、写しても良いギリギリから撮っても良い許可が出たので出てくる瞬間の良い動画が撮れました✨

人生のなかで何回も経験できることではないので今では良い経験したなぁ〜って旦那本人は言ってます☺️いずみさんの旦那様も立ち会い出来るといいですね👶🏻💓

• いずみ

いずみ

詳しく書いてくださってありがとうございます🙇‍♀️

夫は職業柄、血を見ることがあるので、色々なものが見えても大丈夫らしく、むしろ出てくるところからしっかり見たいそうです😅

一人目はコロナで全く関われなかったのが悔しかったみたいなので、二人目以降は立ち会いさせてあげたいなぁと思います🤗

• 3月10日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

いえいえ!なんか長くなってしまってすみません😅

そうなんですねっ👨🏻✨テレビなどの手術シーンとかダメな人は無理かもしれませんが、、大丈夫なら立ち会いできたら是非立ち会いしていろいろと見てもらって欲しいですっ👍w絶対絶対感動しますよぉ🥺私も見れるもんなら見たかったです🤣

本当に悔しい思いされましたね💦いずみさんもお一人でのお産で不安のなか頑張りましたね✨旦那様の悔しさとてもわかります😭今年の9月にニ人目出産予定で立ち会い希望なのですが、もしかしてその頃もコロナでまだ立ち会い出来ないかもね、、って言ったら旦那とても悔しそうでした😭コロナめ😠😠😠って感じですよね💦

• 3月11日

私は帝王切開では無いですが、1人目産んだ病院が入院中、1日1人は帝王切開の方が居ましたが、ご家族の方は皆手術室の前で待機してましたね💦

帝王切開だと血も沢山出るので、もしも立ち会える病院があったとしても血を見て倒れちゃわないか怖いですね^^;

ママリ

私の通ってた病院は、緊急帝王切開は立ち会い不可でしたが、予定帝王切開なら立ち会い可能でした👶
総合病院です✨

みなさんのコメント見て、本当に病院によってさまざまなんだなと思いました😇