娘がおばけが見えると言って対応に困っています。臆病な性格で、行きたくない場所もあります。どう関わればいいでしょうか?
毎日寝る前に、おばけ怖いおばけいると騒ぎ出します。
泣いてしまう事もあります。彼これ3か月以上。
本当にみえてるのかは私には分からないのでいつも対応に困り大泣きされると、おばけなんていないと冷たく対応してしまう事もあります。
どのように子供と関わるべきでしょうか?
本当に悩んでいます。娘はもともと臆病な性格ではあります。
コロコロ対応の仕方を変えるのは娘も混乱するのでアドバイスいただければ幸いです。
ちなみに嫌な事をする時、行きたくない場所に行く時もおばけいるからイヤと言ってる事もあります。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はるちゃん
うちの子もたまにお化けいて怖いと言いますが、どんなおばけ?お友達になったらいいんじゃない?と言っています。あとはおばけなんかいないよーと普通に答えています😅
お化けがいると言い出したきっかけはなんでしょう?うちの子は保育園で他の子のお母さんが言ってたからです😅
絵本でお化けが出てきても、「かわいいお化けだね」とか「空飛んで楽しそうだね」とプラスのイメージのことを言うようにしています。
ママリ🔰
うちの娘は「おばけのてんぷら」「めがねうさぎ」という絵本が好きです。
おばけがてんぷらにされそうになって逃げていったり、めがねをなくしたうさぎに自分を見せて驚かせようと、必死にめがねを探すおばけの話です。
怖いと言い出したら、「今日はてんぷらあげてないからおばけはこないよ」「めがねなくしてないから(旦那がめがねなので)おばけはこないよ」と伝えています。
あとは、おばけがいると言い出したら、「ここ?あっいた!お母さん捕まえたよ!」とつまんだふりをして、外にポイッと投げるふりをしていました。「お母さんに任せて!つまんでポイッ!」と。
それが面白かったらしく、「ここ!あそこ!」と笑いながらつまんでポイッごっこをするようになりました。
そんなおバカなことをしているうちに言い出さなくなりました。参考になるかは判りませんが、娘はこれで克服しました。
あおい
うちの子も2人とも怖がりです😭😭😭
「大丈夫だよ、〇〇たち良い子にしてたから!おばけさんお家に帰ってねー!ばいばーい!」と、おばけに大袈裟に伝えてます😂
それでも怖がる時は「本当におばけが悪いことしてきたら、ママが守ってあげるから絶対大丈夫!ママめっちゃ強いから!戦うから!ママに任せろ🤛!」とか、明るくやってると安心するみたいです😂
はじめてのママリ🔰
多分テレビの影響だと思います。
おばけ=コワイだけではないですもんね。可愛いおばけが出てくる絵本など探してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。