風邪薬をのんで授乳すると赤ちゃんに影響が出る可能性があります。完全母乳で栄養を摂取させる方法について教えてください。
完全母乳で六ヶ月の男の子を育てています。
昨日風邪気味やな~ルル飲もっ!ってなにも考えずルルのんで、普通に授乳してしまいました。あとから調べたら72時間は授乳だめと書いてあって、私の不注意で大変なことをしてしまったなと反省しました、、、、。
今度からはちゃんと注意します😭
風邪薬をのんで授乳すると赤ちゃんにどのような影響がありますか?なにか症状が出た方おられますか?
あと、完全母乳で、哺乳瓶、ミルク完全拒否の場合赤ちゃんの栄養はどうしますか?離乳食はまだ初期なので離乳食のみで乗りきるのは無理です!
どなたか教えてください。
- そら(4歳2ヶ月)
コメント
えみり
ルルでも色々ありますが、どのタイプですか??
そら
新ルルAゴールドです。
やばいですか?
えみり
とても心配になる気持ちはよくわかります。ルルゴールドですと、気になる成分も確かにありますがすぐに何かあるというわけではないとは思います。授乳中でも安心して飲める解熱鎮痛薬ですとタイノレールですかね。アセトアミノフェンという成分のものです。ただ、うがい薬のイソジンなどのヨウ素を使用しているものは控えてください。
薬局に薬剤師もいますし、登録販売者などの資格者もいますので授乳してることを伝えて進めてもらってください。
えみり
小児緊急でもいいですし、近くのドラッグストアの薬剤師に電話で、これを飲んで授乳してしまったと聞いた方がいいかもしれません…
そら
今日、病院で授乳中とつたえて薬を処方してもらいました!
ルルを飲んでしまったことも聞いたのですが、妊娠中は直接赤ちゃんの血液にいくけど、授乳はおっぱいを通して赤ちゃんの口から体にはいるだけで血液に大量の薬が回るわけではないので、抗がん剤等の強い薬でなければ神経質に気にする必要はないと説明を受けました☺️でも、なにかあってからでは遅いのでこれからはちゃんと授乳中も飲めるものを処方してもらって飲もうとおもいます!コメントありがとうございました!