※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
子育て・グッズ

離乳食について質問です。10倍粥を作る時は炊飯器or鍋、ストックは何回分冷凍しますか?食べさせる時は何かに座らせますか?バンボで座らせると戻すことがある。

離乳食について質問です!

今週からいよいよ10倍粥からスタートしようと思っていますが、作る時は炊飯器or鍋ではどちらが良かったとかありますか??ストックは何回分くらい作って冷凍してますか?

食べさせる時は何かに座らせてますか??
バンボはあるのですが、体がグチャっとなるせいか座らせるとよく少量戻してしまうことがありまして( ´ཀ`  )

コメント

K.S

最初は鍋で作ってましたが、分量が分かれば炊飯器も便利です❗とくに今年の夏は暑くてガスを使いたくなくて、最近は炊飯器で作ってます☺
クックパットなどで分量検索出来るので、使わせてもらってます😁

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

ありがとうございます!
    やはり暑いのでガスは使いたくないですよね〜( ¯−¯ )炊飯器でやってみます♪

• 8月22日
K.S

ストックは1週間分です。冷凍は1週間くらいで使いきるように本に書いていました。
私が抱っこして食べさせてます❗

ハル

炊いたご飯10g/水50cc
の割合で耐熱ボウルに入れてレンジ1分半して5〜7分ラップしたまま蒸らします。それから裏ごしして冷凍ストックしてます〜
30g/150ccで大体一週間分作ってますよ(^o^)
お粥は吹きこぼれやすいのでラップの端は少し開けた方がいいです

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

ありがとうございます!
    分量までわかりやすく助かります( ¨̮ )レンジでもできるんですね♪やってみます♪

• 8月22日
  • ハル

ハル

食べさせるときはバウンサーを少し起こして座らせてます!
    抱っこで座らせてもいいと思います(^o^)

• 8月22日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

うちもバウンサーあるのでそうしてみます\(^o^)/

• 8月22日