コメント
はじめてのママリ🔰
男の子なので、もしかしたら遊びに満足していない可能性もあるかも?しれないですね。
お母さんともっと関わってパワフルに遊びたいのか、玩具がその子に合っていないのか。
ひよこちゃん
やめて、ではなく一緒に○○しようねと言い方を変えてみてはどうでしょう。
否定系、命令形の言葉ってなかなか小さい子供には理解できないようです。
具体的な行動を伴う指示があるとわかりやすいと聞きました。
戦いごっこはあっち(お姉ちゃんのいないところ)で一緒にやろうね、肩が痛いから降りてから一緒に遊ぼうねとか。
-
しーちゃん
アドバイスありがとうございます。ひよこちゃんさんに言われて、たしかに私、否定や命令しかしてないことに気付きました。〜しようねでやってみたいと思います!
- 3月11日
しーちゃん
アドバイスありがとうございます。それはたしかにありそうです。上の子がシルバニアやお家ごっこなど、静かに遊ぶのが好きなので、そちらに構ってる時にしてくるんですよね。
そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。いつも私自身が2人いたらいいのになぁと思います‥
はじめてのママリ🔰
うちは男二人なんですが、学年差があるので、それぞれの遊びを提供して、遊ばせ場所に気をつけたり、
二人で遊ぶときももちろんあるのでその時は共有させたりしています(*^^*)
上のお子さんが静的な遊びを好んで、下のお子さんが動的に遊びたいって時は、
下のお子さんに対しては、
ご自分が
見える範囲ででいいので、
繰り返し体を動かせるような遊び(クッションや座布団を重ねてあげて滑り台風にするとか、ただただ風船を飛ばして遊ぶとか)をさせてると、
下の子はストレス発散に遊んでいるという状況も生まれれてきて、いいかもしれないですよ✨
しーちゃん
詳しく教えてくださってありがとうございます🙇♀️
なるほど、簡単なことでいいから動ける環境を作ってあげるのですね!アドバイスいただいて感じるのは、わたし、怠けすぎだなぁと🥲気持ち切り替えて今日からまた頑張ろあと思います!ありがとうございました!!