※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
雑談・つぶやき

時短しても業務量や割当が変わるわけではないので、結局定時以降にしか…

時短しても業務量や割当が変わるわけではないので、結局定時以降にしか仕事が終わらない💔
そして残業代なし。

……時短とは??

そして核家族ばかりの世の中で何故ママだけが時短や家事や育児頑張ってるの??

パパは仕事の仕方、変わらないの?
変えたくても社会の目があるから変えられないの?

社会おかしい。
男女平等って何なのさ??

産休や育休は仕方ないかもだけどさ(育休もホントはちゃんとパパに頑張ってもらいたいのが本音)、その期間が終わればパパだって育児に参加、できるよね??

パパだって時短ができる世の中になればいいのに。

コメント

3boys‪ꔛ‬♡‪mama🐳🌴

職種によっては難しいと思います。
元夫はほとんど仕事ばかりでした。
世の中、時短にしても家事・育児をしない夫が居たりするので余計、ストレスだったりします。

• pom

pom

コメントありがとうございます。

職種によっては難しいかもしれないですが…。

まだまだ日本全体の雰囲気が育児はママがするもの、というイメージが定着しすぎている気がしてなりません…。

ママもパパも親というポジションには変わりないのだから、育児=ママではなく、夫婦や家族、みんなで協力するもの、というイメージが定着して欲しいです…。

ママがひとりきりで頑張るには限界があると思うのです。
    心身ともにママが元気でいられる世の中になって欲しいです…( ;∀;)

• 3月10日
  • 3boys‪ꔛ‬♡‪mama🐳🌴

3boys‪ꔛ‬♡‪mama🐳🌴

夫婦で協力するのが普通なのに変ですよね。

シングルなので一人でやるしかないですが
    子供は2人で育てるのが当たり前だと思います。

医療職や介護福祉は夜も夜勤などであったりすると難しいですね。
    医療職で共働きのお父さんは
    早番の時に保育園迎えに行ったりご飯作ったりしてる職場の人居ますよ。
    そうゆうお父さん見てると協力してるんだなーと思います。

• 3月10日
  • pom

pom

シングルだと全部自分ですものね。仕事も家のことも根気と体力が必要だから、きっとたくさん頑張っているのですよね。毎日お疲れさまですm(_ _)m

うちの夫は医療職でも介護でもない工場勤務ですが、月の半分は夜勤で毎月70時間残業なので、頼りたくても疲れきった夫をみると遠慮してしまいます…。

自主的に協力してくれる旦那さん、もはや実在しないファンタジーかと思ってました( ;∀;)
    そういう方もいるのですね…。

• 3月12日
saiya

お気持ちすごく分かります。
そして子供の病気の時はママばかり頭下げて休む…

申し訳ないけど、子供がいない時みたいに働けないしそれを求めないで欲しいなと思ってしまいます。
それは男女共にです。

子供の小さいうちはせめて、と思ってしまいます😢💦

• pom

pom

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ほんとにその通りです( ;∀;)

もう仕事も家庭も全部中途半端でやりきれないですよね( ;∀;)
    子どもがいるから、を理由にしたくなくて無理していたけれど、保育園のお迎えやモロモロあるとほんとに独身のときと同じく働くの、今の社会じゃ難しいですよね…。

• 3月12日