※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ママ友グループとの会合が来週決まっているが、悪阻があり出席迷っている。2人には妊娠の状況を伝えたが、もう1人にはまだ伝えていない。悪阻がつらいため欠席を考えているが、断り方も悩んでいる。

相談です
月に一回会うママ友グループがあるのですが
それが来週に決まり
悪阻も始まっており言うか言わないか迷っています

私含め5人のグループでそのうち2人は知っていて残り2人は知らない状況です

知ってる2人のうち1人は親友で先月も妊娠発覚したばっかりの時に皆んなで会うとなり1人でも状況を知ってて貰えると気持ち的にも楽だなと思い伝えました

もう1人は流れでつい言ってしまいました😂

言ってもいいのかなとも思うのですが
先日心拍確認できたばかりでまだまだ何があるか分からない状態で
もし、残念な結果になってしまった時に言うのが辛いだろうなと思っていてこれ以上言いたくない気持ちもあります

皆さんならいいますか??

ちなみに悪阻が辛いので今の所断ろうかなと考えているのですが
断り方をなんていうか迷っています😂

コメント

あちゃん

後で揉めたりするのも良くないので、
妊娠したことを伝えた方がいいかなと思います。
初期な事も伝えて今悪阻が〜って言う感じで伝えたら周りも分かってくれるんじゃないかなと思います
仲の良さでどこまで話すかは変わりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ仲良くて皆子供が生まれる前は月に一回飲みに行ってたりしてました😂
    ですよね!ちゃんといいたいと思います🥺
    今後の付き合いもあるので✨

• 3月10日
  • あちゃん

あちゃん

妊娠のことで悩んでいる方が居ないのなら
    実は妊娠して分かったばっかりだけどみんなに伝えたくて、最近悪阻も始まってみんなに会いたけどあってる時に体調悪くなっても迷惑かけるし今回は遠慮しとくね、悪阻おさまったら会おうね!!
    とか言えば友達も悪い気はしないのでないでしょうか??

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせて頂きます🥺
    ありがとうございます✨

• 3月10日
もな💅🏻

もう2人に言っちゃってるなら、残り2人に言っても同じことだと思います。
逆に言わない方が後々めんどうなことになる気がします。

なごみ

同じグループで分けちゃうと揉めそうなので言いますね😰言われてない人が知ってる人から聞いたら嫌な気持ちになると思いますし、逆に知ってる人も知らなかった人に対して気まずくなりそうだし…。グループ内で誰か1人でも言っちゃうと結局全員に言わなきゃいけなくなるので、全員に言うのが辛いなら、誰にも伝えない方が良かったですね😭

断り方は、全員に妊娠をお伝えするならばそのままつわりで…と伝えます。お話ししないなら、角が立たないように上の子が体調悪くて、とかでしょうか。。。自分の体調が悪いと言えば、知ってる2人が知らない2人に話すかも?💦