※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

入園式の服装について教えてください。保護者はスーツが一般的です。一歳児クラスは私服でOK。オシャレしても良いですか?可愛いブランドを教えて欲しいです。園に聞けず、参考までに教えてください。

入園式の服装について教えて下さい!
途中入園だったので入園式はないと思っていたら、入園式の案内を渡されました😂
やはり保護者はスーツでしょうか?どのくらいかっちり目でいくかは園にもよるとは思いますが💦
あと、一歳児クラスまでは園服がないので私服で構いませんと書いてありましたが、それでもちょっとオシャレして参加でしょうか?
可愛いオススメのブランドがあったら教えて下さい💕
園に聞くのが一番なのですが、フルタイムで働いており送迎の時間は合同保育時間で中々担任の先生とお会いできず😭
参考までに教えて下さい✨

コメント

ママリ

えっ!?
そーなんですか?
役所からの手紙ではなく、保育園から手渡されたのですか?😲

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうです!今通ってる園から、◯◯ちゃんは途中入園で入園式してなかったので、案内入れておきます✨と連絡帳に入っていました😅

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

1回以上着るか分からないオシャレ着はメルカリで安くで買ってますよ。
    お仕事忙しい様でしたら、進級児と同じような感じではぶいてくれませんかね?😭

• 3月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も割とメルカリ使ってます😂お遊戯会の服もこの間買いました(笑)
    昨日先生に聞いてみたら、卒園の時に渡すアルバムに入園式の写真も貼りたいから出来れば参加して下さいと言われました💦
    頑張ってコスパ良い服探します🤣

• 3月11日
はるひ

上の娘が3歳で転園した時の入園式ではよくある入園卒園セットアップを真似して着せました。(グレーワンピに白ボレロ、だったかと)
ピンクだと小さい子感が強かったので。

下の娘は1歳なりたて、ピンクのワンピに白ボレロでした。
昨年緊急事態宣言直前の頃で略式だったので、そこまでフォーマルにならなくていいとのことで、黒のシフォンワンピにセレモニースーツのジャケット着てました。周りもそんな感じで、スーツほどかっちりしてないけどフォーマルっぽい格好でした。

上の娘の時はセレモニースーツや、それに近しいくらいの格好が多かったです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    昨日担任の先生と会えて服装聞けました!
    やはり保護者はセレモニースーツでそこまでかっちりでなくても良いです。
    子供は私服だけど、折角だからオシャレして着ていいよ~💕と言われました!
    保育園にはあまり着ていけないワンピースにカーディガンスタイルで参加させたいなと思います☺️✨

• 3月11日