•来月から小学校入学の長男がいます。今住宅を探していますが、学区内の…
転校経験がないので、参考にさせて下さい。
•来月から小学校入学の長男がいます。
今住宅を探していますが、学区内の住宅の販売がなく
(あっても価格帯が高め)現在学区ギリギリの場所に住んでいるため隣の学校の方が近いです。
これを機に隣の学区で、住宅を探そうかな?と考えています。
•例えば、良い物件に巡り会え、夏休み中に引っ越しをした場合
二学期から別の小学校に転校はどうでしょうか?
(隣の小学校にも保育園から一緒の子は多いです)
また、隣の学区の方が価格帯が自分たちに合っていて
家も広くなりそうです。
私も主人も転校の経験がないため参考にさせて下さい。
子どもの意見を1番尊重したいと考えていて長男自身は、違う小学校に行ってまたお友達と一緒ならいい。ラッキーと考えているようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
今の家から隣の学校は通えないんですか?校区外の申請とかをつかって!そしたらすぐ引っ越さず良いのかな?て思います😌

退会ユーザー
私自身が5年生の時に転校したことがあります😊
(県内の端→端の距離)
誰も知り合いがおらず、しかも思春期に突入する頃の転校だったので、友達関係や学校のルールの違いにかなり戸惑い悩んだこともありました。
でも1年生の2学期なら周りもやっと学校になれた頃ですし、馴染めるのも早いと思います❣️
顔見知りの子がいるなら全然ありです✨
そしてうちの上の子(現在小3)が1年生の時も夏休み明けに隣の市から転校生が来ました❣️
しかも同じ幼稚園出身の子で(笑)
一瞬で打ち解けましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨顔見知りの子がいるクラスへ配慮してくれると嬉しいのですが、、明日市役所に行って色々と聞いてみようと思いますが、住宅のこともまだ決まっていないのに問い合わせても良いのか迷っています。隣の学区まで徒歩5分の場所に現在住んでいるので、生活圏としては変わらず、その点については楽なのですが…💦子どものことだけが心配で。
- 3月10日

はじめてのママリ
私自身が小学1年の2学期に、隣の小学校に転校しました😊
幼稚園からの友達もいたし何も苦ではなかったです🌸
早くの転校だから普通に他の子とも馴染めました。
皆、転校生だけど知ってる子じゃーんみたいな反応だったのを覚えてます😂

退会ユーザー
小学生の頃3回、中学生で一回転校しました。
毎回誰も知らないところで、いじめではないけど馴染むのに時間がかかったこともありましたが、別の環境に飛び込むのも成長できたなぁと思っています😊そのおかげなのかは不明ですが、今でも新しい環境に適応するのが早いです!
一回だけ、しかも知り合いがいるところなら全然ありだと思いました。

ゆうごすちん
私自身、小1の夏休み明けに転校しました。
それぐらいの年齢なら転校がどういうことかよく分かってないと思います。
はっきり言って1年の2学期という中途半端な時期の転校は物珍しいので、男子にからかわれて嫌だったのを覚えてます。(気になるからちょっかいかけたい心理なんですが子供だったので嫌でしたね😓)
1学期ですでに子供達は馴染んでますから。
どうせなら入学からその小学校に通いたかったですね。前の小学校とは子供達の雰囲気も違い、引越さなかったら違ったのかな?と何度も考えました。
私の場合は卒園間近で父が急死し、母の実家近くに引越すことになったので仕方なかったのですが。
お子さんの性格にもよるかなと思います。
ママリ
引っ越しじゃなくて転校でした🥲
はじめてのママリ🔰
調べたところ、うちの市はそのような使い方が出来ないようです。
原則的に、学区内で学校に通う。引っ越しをした際は、学期末までなら現在の小学校に通えるようです。(部活動でのやむを得ない申請のみ可能だそうです)
ママリ
そうなんですね💦自分自身が隣の学校に転校した事あります(家を建てるため)嫌って思ってたけど親には言い切らんかったし弟達もいたので転校は仕方なかったかな〜て思います😉して前向きに捉えられてるので大丈夫かなって思いました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。なんか学期末までいて次の小学校に行くよりも、早いうちの方が良いのかな?という気もして。(2年生からよりも、1年生の夏休みあけ)
かと言って、転校せずに済む物件が出ればベストなのですが何年後になるか分からないし。。
住所がはっきり決まっていれば、申請出来るようですが今後引っ越し予定などの理由では難しいようです。