コメント
LIKO
1人目直母の混合 半年卒乳
2人目保護器着用混合 1ヵ月卒乳
3人目保護器→直母成功→混合 3ヵ月卒乳
私は、混合でしたのですんなり卒乳出来ました!
完母で長期間だと哺乳ビンに移動が
難しくなると聞いてはじめから混合選択でした。
参考になるかはわかりませんがm(__)m
s.s2児mam
質問の答えにはなって無いですが
私自身乳首が短く吸いにくいとの事で保護器使用しました。
それまでの授乳のストレスが嘘の様で卒乳まで保護器付けて授乳で良いと思ってましたが助産師にいい加減外せと言われ直母で吸わせ上手く行かなければ保護器使用して授乳。を繰り返しその後直母に移行しました。
保護器使用してた期間は新生児期から2ヶ月なる位だったと思います。
色んな理由があってつけられてるとは思いますが可能であるのなら卒乳までと言わず早いうちに外す練習した方が母乳量も飲んでくれるし外れたからと付ける手間も省けるので凄く楽ですよ!
-
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
助産師さんに外すよう言われたのですね…!確かに保護器がない方がちゃんと吸ってくれるのかもしれないですよね…💦
桶谷や病院の母乳外来にも通っていて、マッサージしてもらったり外す練習はしているのですが、なかなか保護器に慣れてしまったためか、外すと身体を仰け反って拒否することが多く…結局飲めずに終了してしまうこともあるので、それだと可哀想になってしまい…😢
手間が省けるというのは大きいですよね〜!
引き続き練習しながら様子を見ていきたいと思います🙇♀
ありがとうございます✨- 3月10日
-
s.s2児mam
母乳外来は保険診療外の為私は行きませんでしたが産院がやってたおっぱいチェックだけは小まめに行って体重測ってもらってました。
又市の保健師に週1で来てもらい助言貰ったり体重測って貰ったり沐浴手伝って貰ったり離乳食教室して貰ったりしてました。
うちも仰け反って嫌がる事あったけど助産師にもっと自分の方に抑えこんでも大丈夫と言われ結構力で抑えて込んで吸わせてましたよ- 3月10日
-
むーみん
そうだったんですね!
第三者に見てもらうと安心もできますもんね💡
抑え込んでも大丈夫なんですか!なんだかこちらが心折れてしまいそうで…💦でもちょっとある程度強引にでも試してみようかと思います😂- 3月10日
-
s.s2児mam
鼻さえ押さえなければ多少抑え込んでも大丈夫みたいです。
- 3月10日
-
むーみん
そうなんですね💡
ありがとうございます🙇♀🙇♀🙇♀- 3月11日
-
s.s2児mam
多少雑に扱っても赤ちゃんけして怪我なんてしないので‼︎心折れずに頑張ってみてください
- 3月11日
-
むーみん
ありがとうございます‼️
励ましのお言葉をいただいて前向きになれました😆👏- 3月14日
-
s.s2児mam
そのうち雑な扱いの方が子供は激しく遊んで貰えてると思うので喜ぶようになりますよ!
- 3月15日
しろくま
1人目が断乳(10ヶ月)まで保護機使用、2人目(現在8ヶ月)も現在進行形です。
1人目でマメに体重測ってた頃は、生後4ヶ月で150〜180が多かったようです。
1人目のときは母乳過多で乳腺炎頻発してて、つらすぎたので10ヶ月で断乳。
いま2人目も母乳過多ぎみですが、1人目の時ほどはひどくありませんが、やはり差し乳にはならなくてしんどいので、断乳時期を検討中です。
-
むーみん
保護器ありでもそんなに母乳量飲んでくれていたのですね!素晴らしいてすね👏
私、搾乳すると160ml程とれるのに、飲ませると80ml程しか飲めておらず…なにが原因なのだろう?と思っていました💦飲ませ方の問題ですかね?🤔
乳腺炎つらいですよね…💦ご無理なく断乳ができますように🙏- 3月10日
さいとうはじめ
乳頭混同で乳頭保護器使ってました。
新生児期終わる頃には卒業しました。私自信、いちいち洗って消毒してが面倒でしたので。
私も80mlくらいだったと思います。
ちなみに卒乳はまだです😅
-
むーみん
ちゃんと保護器卒業できて素晴らしいてすね👏
練習していてもなかなか外せず、ちょっと焦っていました💦
引き続き、色々と試行錯誤してみようと思います‼️
ありがとうございます✨- 3月10日
おさき
すみません、しろくまさんのところに間違えて投稿してしまいました💧
8ヶ月で母乳拒否するまで、保護器使っていました。混合です。
保護器のままですと私も80mlでした。
何度か直母と思ってがんばりましたが、月齢上がって乳首噛まれるようになり、保護器ないと安心して母乳あげられず😭もう卒乳まで保護器で良くね?と思って、保護器使ってました。
直母がとか量がとかいいますが、私は保護器あってもなくても、ママが安心して母乳あげれるのが一番だと思いますよ🍀その方が赤ちゃんも安心して飲めます。と、保健師さんに相談もしましたが、このような回答でした😊
量少ないのはミルクで補えば良いですし。
母乳を吸わせるのは量とか栄養だけではなくて、安心できる経験のため、らしいですよ。
-
むーみん
とても心強いコメントをいただき、嬉しいです😢
8ヶ月まで保護器使っていたのですね!私も桶谷に通ったり病院の母乳外来に行ったりしているのですが、なかなか外す練習してもうまくいかず…もう4ヶ月なので慣れてしまったのだと思います💦
保護器がある状態だとやっぱり飲める量はある程度限られるのかもしれませんね💦
そうですよね🍀保健師さんにもそう言っていただけたのであれば心強いですよね!引き続き外す練習もしようとは思いますが、それが大きなストレスになってしまうこともあるので、その時は保護器と上手く付き合いながらやっていこうと思います✨
同じような境遇の方にコメントいただけて嬉しいです!ありがとうございます🙇♀✨- 3月10日
-
おさき
いやー、私はある意味ラクしてましたよ😁
母乳外来通って頑張っていたのですね🍀私はそれだけでも十分すごいと思いますよ❗️
使えるもの使って、少しでもらくらくしながらやっていきましょうね👌
母乳飲んでる赤ちゃんかわいいので😍🤱- 3月10日
-
むーみん
温かいコメントをありがとうございます🙇♀
そうですね、使えるものは上手く活用しながら、ミルクと合わせながら頑張ってみます💪
…とそんな矢先に、先程母乳量測ったら30mlとかでした💦どうしたものか…💦
また試行錯誤していきたいと思います😫- 3月10日
-
おさき
そんな測らなくても良いと思いますよ💦
測ると思うと、それはそれでストレスになってしまうのでは❓と思いました😅
ミルク気持ち多めにして、赤ちゃんが満足してそうかどうかだけみてあげれば良いかなと思いますよ🍀(赤ちゃんお腹いっぱいなら飲まないと思いますし)- 3月10日
-
むーみん
そうなんですよね💦
測るとストレスになってしまうと思いつつ、気になって測ってしまい…💦悪循環でした…😢
何となく飲む量にこだわってしまっていた自分がいるので、後からあげるミルクの量を多めにしながら、お腹いっぱいになるまで飲ませてあげるようにしようと思います!
赤ちゃんもその時によって飲む量は変わってきますもんね🤔
1回1回で一喜一憂しないようにしようと思います😣- 3月10日
あや
私も3ヶ月くらいまで保護器つかってました!
保護器卒業できるのか?と思ってましたが、練習してたらある日突然卒業できました😊
卒業できたほうがやっぱり楽です!(特に外出時)
実際に卒乳したのは1歳1ヶ月くらいでした。
そういえば、保護器で飲んでるとどうしても空気も一緒に吸っちゃって吐き戻しとかにもつながることもあるよって助産師さんに言われました。
確かに息子は吐き戻し多かったです💦ゲップ出すのも苦手でした〜
-
むーみん
練習していたら卒業できたのですね!素晴らしいです👏
練習する時って、先に保護器をつけて慣れてきたら外しましたか?それとも最初に練習して、嫌がったら保護器付けるとかでしたか?💦
やっぱりそうなんですよね〜空気も一緒に吸っているのでは…?と感じたこともありました😭
なかなかまだ難しそうですが、娘のペースに合わせながらやっていこうと思います💦- 3月10日
-
むーみん
コメントいただき、ありがとうございました🙇♀✨
- 3月10日
-
あや
練習のときは、自分の気持ちに余裕があるときだけにしました。夜中なんかはとにかく早く飲んでもらって早く寝たかったのでせずに昼間とかにしてました。
先に直でやってみてだめだったらつけたり、逆も試してみたりどっちもやってました!
ただ、直飲みできるようになると、次の悩みは切れて痛いことです😂- 3月10日
-
むーみん
なるほど💡やっぱりそうですよね…!
私も心に余裕がある時にだけ少しずつ練習してみようと思います✨
どちらの方法でも試してみて、一刻も早く良い授乳スタイルを取得したいです💪
そうですよね…💦それはそれでまた大変な問題ですよね…💦- 3月11日
わかめ
入院から4ヶ月ごろまで使っていました✨
ネットとかで調べると付けていると母乳量が減る等書き込みが多かったので外して練習しては乳首がキレて激痛のため、再度傷口が治るまで保護器つけてと何回も繰り返しました。心が折れかけた時に助産師さんに相談したところ「母乳量が減る事もないし赤ちゃんの体重も増えすぎなぐらいだからお母さんと赤ちゃんがストレスの無いやり方でいいよ」と言われ焦って直母でしないとと言う気持ちが無くなりました😊
-
むーみん
そうなんですよね〜母乳量が減るって書き込みも多くてそれもちょっと心配でした…💦
わかめさんは結局練習を重ねて外せるようになったのでしょうか?🥺
確かに…お母さんと赤ちゃんのストレスのない方法ってのが一番大切ですよね✨
ただ、うちの場合1回の飲む量が50-80mlだとちょっと心配になってしまい💦ミルクと合わせながらやっていこうと思います💪- 3月10日
-
わかめ
3ヶ月後半ごろに保護器を付けていても乳首が切れるようになり、どっちにしろ切れるならと思い切って外したところその日から切れることなく直母が出来てた為保護器卒業しました😊
ただ、最近歯が生えてきて授乳中に噛む事が増えたので保護器を再開しようか検討しています💦
私も一回に飲む量が気になり(片乳5分のみ等あったため)助産師さんに聞いたところ「遊び飲みが出て来るから直母でも40mlぐらいしか飲まない時が多いよ〜。ただ真剣に飲む時は140mlとか飲むからそこまで気にしなくて大丈夫」と言われたのでその内お腹空いたらがっつりと飲んでくれるかなと勝手に解釈しています😂笑- 3月10日
-
むーみん
そうなんですか😳すごいですね!!!
本当にある日いきなり飲めるようになったりするものなのですね…!私もそんな日が来れば良いのですが🙏
確かに…歯が生えてくるとまた違った悩みが出てきますね💦くれぐれもご無理なさらずに!
そうなんですよね…なんだか最近真剣に飲んでいないような気がするのと、飲み終わった後もおっぱいが張っていて、あぁー飲めてないな💦って感じでした😫
直母でもそのくらいの量の子もいるのですね!赤ちゃんのお腹の好き具合や気分によるってことですね💡
あまり1回の母乳量だけで判断しないようにしたいと思います💦- 3月10日
むーみん
なるほど!そうだったのですね!
私も混合希望なので、保護器での授乳も様子を見ながら卒乳に向けて、娘と一番ストレスなく授乳できるスタイルを見つけていこうと思います!
ありがとうございます‼️