※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が反り返りが激しく、脳性麻痺の可能性が心配。手を開かず、首が座らず、ミルクをのみにくい。同じ経験の方いますか?

もうすぐ4ヶ月になる息子がいます
反り返りが異常に激しくネットで調べたら
脳性麻痺の可能性があると書いてあって怖いです😭
反り返りだけでは脳性麻痺と判断しにくいが
他の特徴に当てはまると可能性が高いと書いてあり
その特徴が
手を開かない
首がなかなか座らない
ミルクが上手くのめない(むせる)
など書いてあり全てあてはまります。
手はあまり開かずずっと握っていて
もうすぐ4ヶ月になりますが完全には首が座っていません。ミルクも毎回ではないですがむせたりする事がたまにあります。
同じ経験された方居ませんか😭

コメント

くま

脳性麻痺について知らなかったのですが未回答からこちらへたどり着きました!そしたらなんと息子と一緒😂手を開けてくれなすぎて手が臭かったんです……ミルクも未だにむせてます、首が完全に座ったのも4ヶ月の最後らへんでした!寝返りなんて7ヶ月半ばででやっとしました。ハイハイやずり這いはまだです!
今でも反り返りは酷いですが他に心配なことも無く今まで来ています。脳性麻痺について知らないので、ただの私の息子も一緒です!という内容になってしまいました……がまだそこまで心配いらないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこれくらいの時期ってそんなもんなんですかね💧同じ方がいて少し安心しましたありがとうございます😢

• 3月10日
  • くま

くま

9ヶ月で癇癪がすごくて座らせても反り返って頭打ったりもするのですこし心配してます😢でも4ヶ月の頃はまだ心配いらないと思いますよ!お互いがんばりましょう♡

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(;_;)
    少しの事でも気になって心配になっちゃいますよね😥
    まだまだ先は長いですがお互い頑張りましょうね🥺

• 3月10日
ちみー

私もそのぐらいの時から反り返りすごくて手も全然開かなくて首座るのも遅かったですが何故か反る力が凄すぎて寝返りは早かったです😅
4ヶ月検診でも特に問題ないと言われたのであまり気にしてないです。
ミルクも今もむせたりする時ありますよ!

もし4ヶ月検診などまだでしたらその時に相談してみるのもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子の寝返りの動画をみたりしているとやっぱりうちの子反り返りの仕方がひどくて心配になりました😢
    もうすぐ4ヶ月検診なので
    聞いてみますありがとうございました!!

• 3月10日
  • ちみー

ちみー

私の子は首座ってる?レベルの時に急にめっちゃ反ってると思ったら寝返りしたのでびっくりしました!

検診もうすぐならよかったです!一回気になるとそればっか考えてなかなか寝れなくなったりしますよね。
    その子によって成長の仕方、タイミングなど違うのであまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• 3月10日
アイスクリーム

色々調べると不安になりますよね。
私も娘が痙攣的なものをおこし、調べたらすごく怖い病気ばかりでてきたので、夜も息してなかったらと思うと怖くて寝れなく、次の日受診しにいって1週間ちょっと検査入院にしてもらいました💦
結局まだ生後1ヶ月なので様子をみてかないとわからないとのことで定期的に検診を受けるとゆう形で終わりましたが、もしかしたら今のその状態が何ヶ月しても続くならこういう病気の疑いもあるね。といわれ、なかなか怖い病気を言われてしまったんですが、それでも受診してよかったなと思います。
もし本当にその病気だった場合、発見が遅いと怖いので、早めに受診して調べたらこうゆうのがでてきた。大丈夫なのか。聞いてみるといいかもしれないです🙇‍♀️
医者に大丈夫といってもらえれば安心出来ると思うので(><)
私もまだわからない状態なんだ。じゃあ様子見てくしかないんだな。不安ですけど定期的に検査してくしかないんだなと諦めもついたので💦笑