主人が子供に怒りをぶつける行動に疑問を感じています。どう伝えれば理解してもらえるか悩んでいます。
いつもお世話になります。
今日は主人の子供への対応について相談させていただきたいと思います。
昨晩、息子が急に主人のほっぺと目のあたりを叩いたのですが、その勢いで主人が「もう本当に怒った!」と立ちあがり、息子のそばに寄って行きました。
息子はすぐに「ごめん!ごめんなさい」と謝ったので、私はそれで終わるだろうと思っていたのですが、主人はやり返すとばかりに息子の顔を叩いたのです。
しかも結構な音がしました。
思わず振り返り「どこ叩いたの⁉︎」とキツく主人に聞きました。
男の子だから力も強いし、何もしてないのに急に叩かれたし、イラつくのはわかるけど…。
理由も聞かないでただやり返すのって私は良くないと思うんです。
私だってよくあります。
突然ものすごい勢いで噛まれたり、すごい勢いで追突してきたり、何もかも唐突で痛いです。
でも、淋しいとかなにか理由があるからそういう行動に出るんだと思うので、理由を聞き、なおかつ痛かったと伝えるようにずっと心がけてきました。
主人は仕事が忙しく、なかなか遊ぶ機会がないので仕方ないのかもしれませんが、男の子だからって話も聞かずにやり返すのって私はすごく嫌でした。
主人にわかってもらうには、どう伝えたらよいのでしょうか…。
パパとママの考え方が違うのはいいけど、今回に関しては大人げなさすぎと思ってしまいました。
- あきンこ(11歳, 13歳, 16歳)
コメント
ayk
いくつのお子さんのことですかね?(´・ω・`)
ゆーちんママ*.
相当叩き返すのはないですね!
私もペチンとママ痛い痛いだよ!娘も痛いでしょ、やめようねとはやり返す?ことはありますが😥
理由を伝えないと叩き返しても伝わらないよ!では理解して貰えないのでしょうか?
-
あきンこ
今更の返事ですみません。
回答ありがとうございました!!
理由を伝えること、理由なく怒らないこと。
お願いしますと伝えました。
なかなか話す機会がないのですが、今回はたっぷり話しました。
ありがとうございました!!- 10月27日
♡♡めー♡♡
私は、旦那には、怒るときはメリハリ付けてと言ってます。そして、必ずフォローをしてと。
やり返すのではなく、ここは大事だから、叩いたらいけない、痛いよ。と、お友達にも絶対やったらいけないっての、面と向かって平常心で話してあげて欲しいですね。
怒り方、注意の仕方一つで、受けとりかた違いますからね…
でも、難しいですよね。。。
-
あきンこ
今更の返事ですみません。
普段あまり子供と接しない主人だから余計に難しいです…( ´•ᴗ•ก)
自分の子育ての仕方が正しいかもわからないから言えなかった部分があるのですが、上から押し付けて言うのではなく、話し合っていきたいと思えました。
ありがとうございました!!- 10月27日
あきンこ
真ん中の4歳の息子のことです。
ayk
4歳のお子さんなら悪いことだと言う事も理解していると思うので、もちろん加減は必要ですが繰り返すような時にはぺちんと手を叩いて痛いからだめだよと理由を教えながら怒ることは必要だと思いますね…(><)
旦那さんはちょっとやりすぎかと思うので、加減と理由を教えることを話しておくべきかと思います!
あきンこ
今更、返事すみません。
aykさんの回答も参考にさせていただいて主人と話をしました。
帰りが遅い主人と、子供と寝てしまう私は、すれ違いでした。
夫婦のコミュニケーションを増やして、子供のことをたくさん話そうと思い実行してみました。
ayk
いえ、ご丁寧にお返事ありがとうございますm(_ _)m
子育てに正解はないから、難しいですよね(´・_・`)
お互いに探り探りで頑張りましょう✩