※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうがないさん
その他の疑問

自分の祖父母が亡くなった場合、主人の父やその他家族がお葬式に出ない…

自分の祖父母が亡くなった場合、主人の父やその他家族がお葬式に出ないのは当たり前ですか?(故人とは結婚式でしか会ったことないです)
また、義里家族から香典も一つも頂いてないのですが、これが普通ですか??

コメント

はっぴー

この時期なら葬式に出ないという選択もあるかと思いますがそういう状況でないのなら出席するのが普通かな?と思いました!
来れないにしろ香典はいただくのが一般的かなーとも思います

ママリ

うちの場合、私の祖父が亡くなったとき、義家族は全員お葬式に参列してくださいましたし、香典もいただきました。
ちなみに、会ったことは結婚式の時に1度だけでした。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

伝えたのに何もないのならちょっと冷たいかなと思います💦

私の家庭ではお互いの祖父母が亡くなったら実家に伝えてお互いの両親共に香典は包みます😱

T

旦那の祖母が亡くなったときは遠方だったのでわたしは行かなかったです。
わたしの両親から香典は送ってました。

コロナ云々はさておき、もしも飛行機や新幹線を使っての距離だったとしたら御香典のみかな、と思います。もしくは義父だけ参列とか🤔

御香典はお渡しするのが普通だと思います🥺

ホイップクリーム

私の祖父が亡くなったとき、義母、義叔母が来てくれました。(義父はいません)
高速を使う距離なのでお通夜のみですが。
もちろん二人とも香典も包んでくれました。

たぶん義実家に不幸があったときは、うちの両親も参列すると思います。

しょうがないさん

みなさんありがとうございます!
主人と話し合ってみます。。