※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y'u
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子を育てています。ストローの練習をさせるべきか迷っています。コップから普通に飲めるようにさせた方がいいでしょうか?

8ヶ月の女の子を育ててます!
今ストローの練習をさせようか迷っているのですが
別にストローの練習をしなくてもコップから普通に飲める連絡をさせた方がいいのかなと考えているのですがストローの練習もさせた方がいいのでしょうか?

コメント

マークアーサー

コップだと倒れちゃった時 大変じゃないですか? ストローなら蓋つきとかあるので自分で飲ませておいて倒れたとしても大丈夫かなぁって思います。

• y'u

y'u

返信ありがとうございます!
    たしかにですね!!
    やっぱり練習します!

• 8月22日
わわん

ストロー使えたら、色々と便利ですよ。
紙パックのお茶飲ませたりできますし!
5ヶ月より前に練習したら、2日で出来ましたよ〜
コップ飲みより簡単ですし、先に教えてほうが良いと思いますよ。

• y'u

y'u

そぉなんですね∑(๑º口º๑)!!
    普通にマグは飲めるので自然とできるようになるのかなって思ったんですけどやっぱり練習します!!

• 8月22日
729さや

うちはストローの練習はさせたことなかったですが,生後半年くらいに試しにすわしてみたらストロー使えました💡

今は大人の真似をして,コップで飲みたがるのですが,こぼさないようにみてないといけないです(>_<)
ストローなら使えるようになればこぼす心配はあまりないので,使えた方が便利かなと思います💕

お子さんが興味あれば,遊びついでに練習させてあげるくらいでいいようにも思います(´- `*)💡

• y'u

y'u

そぉですね!
    たしかにコップはこぼれる可能性ありですね!!
    ストローの練習します!!

• 8月22日
ひーちゃん

うちの娘は5ヶ月からストロー使ってますが、お出かけの時などはペットボトルにストローをつけて飲んでるので水分補給が楽です✧︎*。

ちなみに家ではコップを使ってます!

• y'u

y'u

5ヶ月からできてるんですね(゜▽゜)
    出先ではストローの方が便利ですもんね!!
    ストローの練習します!!

• 8月22日
りあ

ストローで飲めると便利ですよ!
外出先での水分補給もストローマグで簡単にできるので。
うちは6ヶ月ぐらいでストロー飲みを始めて、今はコップの練習中です☺︎

• y'u

y'u

出先の事考えるとやっぱりストローの方がいいですよね!!
    ストローの練習してみます!

• 8月22日
ちゃーむ

出先の事を考えてストローを練習しました。夏場だと頻繁に水分補給もするし、毎回コップでって訳にもいかないので、ストローだと便利です🎵

娘は保育所でコップで飲めるようになったあと、ストローを練習しましたよ。リッチェルのやつで練習しました。ある日突然吸えるようになって、今では喉が乾くと自分で飲んでいます。

• y'u

y'u

今は出先ではマグのチクビのやつで水分補給してるのですがストローの方がもしもの時すぐ買えたりするのでやっぱり便利ですよね!!
    ストローの練習してみます!

• 8月22日
  • ちゃーむ

ちゃーむ

どうしてもって訳ではないので、出来るといいかなぐらいの気持ちで試してみてくださいね🎵
    保育所ではストローは必要ないって言われました。
    お子さんが興味を持ったらでもいいと思います。

• 8月22日
  • y'u

y'u

ストローそんな重要じゃないんですね(´・ ・`)
    子供の様子見ながらやっていこうと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 8月22日

育児書によってはストローよりもコップを!というものもあるみたいですよ〜。知り合いのママさんが言ってました。なんでも、ストローだと吸うのに少なからず力がいるので上手くできない子もいて、コップだと傾けると自然に口に当たるので飲めるんだそうです。

うちの子は哺乳瓶拒否から始まりスパウトも同様上に向けて飲む事が出来ず、寝転んでも起き上がってしまい結局飲めません。マグも普通のストローも何度やっても何分格闘しても吸えないので、諦めてコップであげてます。

今一番いい方法に落ち着いたのが、ペットボトルのキャップにお茶を入れて飲ませると零しながらも上手く飲めたので、化粧品入れのようなフタ付きの500円玉くらいの直径のケース(元々が液体を入れるものなので、飲み残しをそのまま蓋してカバンに入れても漏れにくい)に入れてタオルやティッシュなどを顎に当てながら飲ませてあげてます!

また、今は倒しても零れないコップ(ご存知なければ調べてみて下さい)があるので無理にストローにせずコップでもいいと思いますよ^^*無理矢理練習させて嫌になられても困りますし、ストローなんかいつかは使えますしね!

• y'u

y'u

コップも自然と飲めるようになるんですね(∵`)
    ちょっとずつ子供のこと考えながらやっていこうと思います!!

• 8月22日
まゆり

うちはコップ飲みとストローのみと両方教えました。
ストロー飲みいいですよ(´ω`)
どこでも飲めるし、教えやすいです。
ストローマグ便利でです(^з^)おすすめです。
コップ飲みも覚えてくれると楽チンです♪

• y'u

y'u

返信ありがとうございます!!
    両方できるといいですよね(゜▽゜)
    マグあるのでストローのやつ買って教えてみます(^^)

• 8月22日