コメント

紅愛
エコー検査してる者です🍀
健診の肝機能高い方で多いのが、脂肪肝、アルコール性肝機能障害、胆石です。
結果からBとC型肝炎は可能性低いと思われます。
エコーと、詳細な肝炎などの血液検査するので、内科で再検査になります🍀
うちの旦那も脂肪肝で引っかかりました💦

はじめてのママリ🔰
腹部エコーをされてみては??
消化器内科です
-
すず
腹部エコーはなにを見るんですか?💦
上の方が書いているように脂肪肝などですか?
内科と消化器内科は違うんですかね?💦
質問ばかりすみません。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
内科にも循環器や消化器があり、消化器内科でしたら専門ですよ!
脂肪肝などもよくありますよ。肝炎はなさそうですし!- 3月9日
-
すず
消化器・循環器どちらも大丈夫な内科を見つけたのでそちらに行くようです💦
ありがとうございます😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちのだんなも全くお酒飲まないですが肝機能上がっていて、肝炎はありませんでした。
お酒をのまない脂肪肝は将来的にがんリスクがあるといわれました- 3月9日
-
すず
え、怖いですね💦
土曜日にすぐに病院に行って調べてもらいます💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
エコーで胆のうや膵臓もしっかり観察してくれますよ!
- 3月9日

りな
肝脂肪かなーとも思いますが中性脂肪や腎機能等の結果はいいので薬剤性があり得そうな気がしました🤔
-
すず
太っているなどはなく標準体型です💦
薬剤性というのは、花粉症の薬などで肝機能の数値が悪くなるということですか?- 3月9日
-
りな
サプリとかでも肝機能悪くなる方多いので、内服薬をよく飲む方は肝機能のデータを気にしながら調節することが多いです◡̈
花粉症の薬は内科か耳鼻科でもらってますか??一度そこの病院の先生に結果をみせてもいいと思います◡̈- 3月9日
-
すず
薬で肝機能に影響があるなんて初めて知りました💦
花粉症は市販薬で、喘息もあるので喘息は呼吸器内科でもらってます!
近々また薬もらいに行くと思うので結果も持っていくよう伝えます💦
ありがとうございます😭!- 3月9日
-
りな
あまり知られてないですもんね◡̈
薬が原因の可能性あるときは、肝機能に影響しにくい薬剤に変えてもらったり、しばらくやめてみて、採血で改善あれば大丈夫だと思いますが、心配であれば腹部エコーをとってもらったらいいかと思います( ˊᵕˋ* )✨- 3月9日
-
すず
以前から花粉症の薬飲んでて、以前も要観察になったので薬原因が可能性たかいですね💦
薬ないと生活に支障きたしてるので、無くすのは難しいかもですが相談するように伝えてみます💦
腹部エコーはお願いするように伝えます💦- 3月9日

はじめてのママリ🔰
ずっと前のご質問ですみません!!
うちの旦那も肝機能の数値が基準値を(ALTの部分)大幅に超えていました、、、
旦那様はその後は検査の結果はどうでした???😭😭
-
すず
病院で血液検査しました!
もともと花粉症と喘息の薬を飲んでいたのでその影響が数字に出ていたようです💦
いまは数値を定期的に確認しながら薬を飲んでいます!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
今日旦那も病院で血液検査をしてきました!結果はまだわからないですが3.4月に花粉の薬と風邪薬を服用していたんですよ 結構な量です😂
すずさんの旦那様は病院の血液検査で数値は悪くなかったですか?- 5月12日
-
すず
旦那と一緒ですね💦
再検査も同じくわるかったです💦
でも肝炎の数値はでてないので薬の影響だろうといわれました!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
すずさんの旦那様は病院に行くときもまだ薬を併用してたんですか?🥲🥲
肝炎の数値もわかるんですね!!
先生にB型C型ではないだろうとは言われたのですが不安で不安で😣💦- 5月12日
-
すず
写真にも書いてますが肝炎反応はなくA判定でした❣️
全然飲んでました!
いまも喘息の薬飲んでます!- 5月12日
すず
内科に行けばいいんですね💦
以前は要観察だったのが悪くなってたので、大変な病気だったらと不安になりました💦
紅愛
細かく言えば消化器内科ですが、なければ普通の内科受診で大丈夫です🍀
エコーで肝臓の状態を検査します。脂肪肝か、ウイルスやアルコール・薬剤などによるダメージを受けてるか、大きさ、腫瘍の有無などをみます。
あとは血液検査の結果と共に診断という感じです。
更に詳しく検査となるとCTなどがあります。
すず
消化器内科に行くよう伝えます💦
エコーで肝臓の状態わかるんですね😅
腫瘍などになると怖いですね💦
早く行くよう伝えます!
ありがとうございます😭!