※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
妊娠・出産

妊娠がわかってからの初診はいつがベストでしょうか?大学病院などでは予約がおすすめですか?(娘を妊娠した時は個人院に行きました)

妊娠がわかってから初めての受診、いつ頃行くのがいいでしょうか??
また、大学病院などの大きな病院の場合、予約して行くのがいいのでしょうか??(娘を妊娠した時は、個人院に行ったちめ、予約せずに行きました)

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院などは紹介状ないと基本受診できませんし、受診できてもかなり高いですよ!

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    病院に電話して確認してみました!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

はやくても5週過ぎてから行くことをお勧めします!
4週で行ったら早すぎて妊娠確認できませんでした💧
いま県内の1番大きな総合病院に通っていますが、私のところは個人病院からハイリスクなことがあって紹介状がでないと総合病院へは行けないようになっています💦
日赤病院なら噂ですが紹介状なくても希望できると聞いたことはあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに料金に関しては、紹介状があればかなり安価で、私は受診に手出し2000円以上かかったことありません

• 3月9日
  • stitch

stitch

ありがとうございます😊
    受診の仕方は病院に電話して確認してみました!紹介状なくてもいけるようですが、いろいろとデメリットはあるようです。
    5週過ぎてから再度検査薬をしてみて、受診します☺️娘を妊娠したのがはるか昔で、あまり覚えていなくて、、ありがとうございます♪

• 3月9日
ます

大学病院の産科は紹介状無くても予約できると聞きますよ。
ただ初診料は特別料金も取られます。

個人クリニックでの紹介状が3000円くらいかと思うのでそのあたりケチるなら一度近くの婦人科にかかっても良いかもですね。

紹介状無しで予約して、いきなり行けるかはその病院によるので電話で確認が一番です。

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    病院に電話して、費用や紹介状のこと確認しました。紹介状なしでもいけるようですが、持って行った方がいろいろとよさそうでした😌

• 3月9日
れいな

多分週数一緒です!
フライングしました😂⭐️
わたしはちょうど6週数になった時くらいに産院予約しました💕

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    何となく妊娠している気がして、昨日フライングしてしまいました😅
    もう産院の予約されたんですか!早いです!!6週で予約されたんですね🥰受診前に、再度検査薬をおうちでされてから行きますか?もうされないですか?

• 3月9日
  • れいな

れいな

人気の産院なので先ですが、予約取らないとなんですよね🥲⭐️

出血もしなくて何も変化なかったらしないですかねー??
    あ、でもあと一本あるのでやるだけやってみるとかいいですかね😊笑

• 3月9日
  • stitch

stitch

そうなんですね!私はまだどこの病院にしようか検討中です😅

変化なければ確かにしなくてもいいですよね。私は買い溜めしていなくて残ってないので、買いに行くかどうしようかなーという感じです。笑
    家にあったらやってみてもいいですね!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

フライングじゃない時期にもう一度自分で検査して、陽性が出たらすぐ行ったほうがいいと思います。
私は病院の検査で4週5日目に陽性が確定しました。
まずは近くの婦人科か産婦人科へ行って陽性を確定させてもいいかと(^^)本当に行きたい病院がすでにあるなら、今後心拍確認できて母子手帳もらうまでに受診方法を調べたり予約したりしてすぐに移るといいと思います。
大きな病院は出産日が決まらないと(= 母子手帳もらってきてと言われるタイミングじゃないと)受診予約を受け付けない場合もあるので、事前に調べておいたほうがいいと思います!

• stitch

stitch

ありがとうございます😊
    フライングではない時期…5週に入ってからですね、もう一度検査薬してみます!それから一度は早めに行ったほうがいいですね😉
    病院に問い合わせしてみました。紹介状なしでも受診できるようですが、あった方がいろいろとよさそうです☺️

• 3月9日