※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1ヶ月検診で増加が少なく、母乳量不安。ミルク足すべき?どれくらいが適切?完母で大丈夫かアドバイス、母乳増やす方法も。

片方15分ずつ搾乳して80mlとれました。
今まで完母でいってたのですが1ヶ月検診で700gしか増やしてあげれてなく、このままで大丈夫と言われたのですが不安なためミルク足してあげた方がいいかなって思っちゃいます、、💦

そこでなんグラムほどミルクを足してあげたらいいか教えてください🙇‍♀️

また、このまま完母で大丈夫かもアドバイスください🙇‍♀️

もっと母乳量も増やしたいので今まで通り頻回授乳は頑張ります!

寝る前だけミルク足すとか、こうした方がいいかも!とかあれば教えてください。(><)

コメント

みみみ

そのままでも大丈夫な気がしますが!
母乳外来とかいって、マッサージしてもらうともっと出るかもしれませんね😊

夜寝る前の9時くらいの授乳で、捨てるの覚悟で少し多めにミルク準備して、たくさん飲んでくれたら、少し長めに寝てくれるかもしれません。
寝不足で辛かったら試して見るといいかもです!
でもおっぱい張っちゃうかな…そしたらその次の授乳で、またたくさん出ると思いますが💦どちらが楽でしょうか…⁉️

• 🐰

🐰

アドバイスありがとうございます!
    2週間検診の時マッサージしてって母乳の出も大丈夫!と言って頂きました😣✨

ただ、授乳中いつも3.4分経つと寝ながら飲んじゃうので足りてるかなって思っちゃったり😣

なるほど!!その様に私目線で考えてみるのも良いんですね😆!
    少し張った状態で飲んでくれる方がグビグビ感が強い気がするので、たまには長めに寝たいし←明日寝る前ミルクやってみます!!

• 3月8日
  • みみみ

みみみ

ママ目線大事です!
    赤ちゃん無事に1ヶ月頑張ってくれて、嬉しいですよね😊

ストレスをなるべく少なめ、夜よく寝る、水分を取る、で、母乳増えると思いますよ!そのために、少しミルクに頼るのもありですよね✨
    わたしは最初、そこまで出なかったので、羨ましいです💕

あ、母乳の子は体重増えにくいってのもよく言いますよね❗️
    もう十分頑張っていらっしゃると思いますが…お互い、育児、楽しんでいきましょうねー❣️

• 3月9日
🌶

うちの子も1ヶ月検診で700gしか増えてませんでしたがいい調子〜!と言われましたよ?🤔先週母乳外来で90ml飲んでていい感じ!と言われましたし逆に子供が毎回授乳後吐きます😂私は今のところ完母です!完母でいいのではないでしょうか?😊3ヶ月検診で増えてないと言われたらミルクを足してもいいと思います✨

• 🐰

🐰

そうなんですね🥺搾乳で90ml取れるんですけど飲む量は毎度3.4分以降は目を瞑って真剣に飲んでくれず、家にスケールがなく分からないけど母乳外来と1ヶ月検診の時はワンクール40gしか飲めてませんでした( ; ; )

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も完母です。

検診で大丈夫と言われたなら大丈夫だと思いますよ。

足りなくてお腹が空けば赤ちゃん泣いて教えてくれますし。
どれくらい飲んでるか分からないから、足りてるか不安になりますよね。

私は赤ちゃんが飲んだあと、まだ母乳が出そうなら搾乳してブリーザーパックに冷凍してました。夜、母乳の出が悪い時とか足りなそうな時に解凍してあげてましたよ。(10mlとかでも取れたら冷凍してました)
母乳量も減らないし一石二鳥です。

頻回授乳大変ですが、頑張って下さい。

• 🐰

🐰

そうなんですよ、、スケールも自宅に無いのでどの位増えてるかとか、不安で😢
    うんちおしっこがちゃんと出てれば大丈夫と言っていただけたのに、自分の母乳育児に自信がつかず😢

私も教えて頂いたみたいに、搾乳して保存しとこうと思います!!ありがとうございます😣✨

• 3月8日