里帰り出産で保育園の休みについて相談中。期限延長の経験やアドバイスを求めています。理由や状況も共有しました。
2人目を出産する際里帰りされた方に質問です!
皆様初めまして!!
私は九州に実家があり、現在関西(夫の地元)に住んでいます。
今回2人目を出産するにあたり、九州の実家へ里帰りする予定です。
その時に1人目の娘を一緒に連れて帰るつもりなのですが、現在保育園に通っています。
保育園の方に相談し、市役所の保育科に問い合わせてもらったところ『概ね2ヶ月』しかお休みできず、それ以上休みたい場合は1日登園したりして期間を延ばすよう言われたそうです。
保育園側も『九州という遠方であること』『コロナ禍で自宅待機などが必要ため2ヶ月は厳しいこと』など色々伝えてくれたそうですが、結果は変わらず…
6月末に産休に入る予定ですが、有休を使って6月半ばに帰省する予定です。
しかし、予定日通り8月初旬に出産した場合は産後2週間程度でこちらに戻らなくてはならない計算になります。
産後1ヶ月も経ってない子を連れ帰るのには不安があります。
何とか3ヶ月お休みできないか、市役所に相談したいと思っているのですが…
そこで皆様に質問です。
・2ヶ月など期間が決まっていたが市役所に相談したら期限を少し延ばしてもらえたよ!という方はいらっしゃいますか?
またその逆で無理だった、という方はいらっしゃいますか?
・期限を延ばしてもらえた場合、どのような事を伝えられましたか??
一応相談内容として
①コロナ禍で1歳の子を何度も往復させるのは感染が心配だし、疲労を伴う。
②帰省先が九州という遠方であるため、すぐ帰れるという距離ではなく移動にも時間や費用がかかる。
と言うのを相談しようかと考えてます。
私はさが里帰りをする理由としては
①義両親は共働きで夕方まで不在、かつ義母は身体障害者の為フルでの育児は困難。
②夫は医療職のため、勤務は不定期であり土日に休みを取ることができない。
③私の地元では実母は働いていますが、祖父母が常に家におり、実姉も近くに住んでおり子育ての体制が整いやすい。
という理由です。
長くなりましたが、何かアドバイスなどありましたら教えていただけるとありがたいです。
※そもそも帰省しなければ、というお言葉や誹謗中傷などはご遠慮ください。
よろしくお願いします、、
- ここあ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
なかなか役所の決まりを崩すのは難しいですね💦💦
私も別件で相談しましたが、できなかったですね😅
1人に融通をきかせるとみんなしないといけないですし。。
どうしても里帰りなら、出産入院時に旦那さんに上の子を迎えにきてもらうか、実母さんに頼んで一旦大阪に帰り、保育園に1日登園ですかね。費用とか感染のとかをうんぬん言っても保育園が退園になる方が後々こまるのかなーと。。。😭💦
まあ
こんばんは😊
私も里帰りで保育園を休園するので区役所に直接相談に行きました!
私は帝王切開なので産院側からコロナの自宅待機2週間を含め28週から戻るように言われました💦
↑これを相談すると、基本的には2ヶ月だけど保育園側と相談してOKだったらと言われたところです😣
今はコロナなので配慮しないとだよね~💦と区役所の方は言っていたので、直接市役所に相談されてはいかがですか?😭💦
ここあさんの場合
6月半ば里帰り→保育園登園済み
7月里帰り→保育園休園
8月上旬出産→保育園休園
9月1ヶ月検診後帰宅→ギリギリ9/30に登園させても1日にカウントされるので実質休園は7月と8月の2ヶ月にならないですかね?🤔💦
ほんとコロナで大変な中、子育てや妊娠してるのでどうにかしてほしいですよね😢💦
-
ここあ
こんにちは!!
コメントありがとうございます🙇♀️💦
28週から戻るよう言われると絶対2ヶ月は無理ですもんね😣
なるほど😳!!
確かに6月は登園してますし、完全に休むのは7月8月、ということになれば2ヶ月になりそうですね💦
そこも含めて市役所に相談に行ってみます✊
ほんとコロナ禍での妊娠・出産はただでさえ不安なので、子育ても含めてなんとかしてほしいです😭!!
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 3月9日
ここあ
コメントありがとうございます😃!!
やはりそうですよね😓
最終手段として、旦那に上の子を迎えに来てもらい、翌日の朝に少しだけ保育園で過ごして実家に連れて帰ってきてもらうことも考えてます💦
費用がかなりかかっちゃいますが…
退園になるのは確かに痛手ですもんね😢
アドバイスありがとうございました✨