※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

生理再開について相談です。9ヶ月の娘がいて、まだ再開していません。いつ頃再開したか、病院で相談した方、2人目を授かった方の経験を聞きたいです。

まだ生理が再開しません😭9ヶ月になる娘がおり、離乳食+完母で育てております。初産でなかなか授かれず夫婦でかなり頑張ったので、2人目も早々に欲しいなと話しているのですが、来る気配すらなく💦

みなさん生理再開いつ頃でしたか?また、遅かった方でいつ頃再開の相談をしに病院へ行ったか、その後すぐに2人目できたよと言う方いらっしゃいますか?

コメント

デク太郎

一年半☺️
2人目を考えているなら基礎体温つけてみるのはどうでしょう?

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます!ちょうど今日からつけ始めました!ただ何度か授乳で夜起きてるので正確か不安ですが😭

• 3月8日
  • デク太郎

デク太郎

確かに…でも私長男産んだ後「生理こなくても妊娠する事もあるので妊娠を望む人は基礎体温つけて下さい。」って言われましたよ☺️
    ある程度まとまった睡眠がとれるようになってれば大丈夫とみたいです✨
    生理こなくても排卵してる可能性もあるしチャレンジしてみて下さい❤️

• 3月8日
ぽぽ

産後1年3ヶ月生理ありませんでした。母乳あげてると、生理起こりにくいと思いますよ。
わたしは一歳で断乳にして、2ヶ月経っても生理なかったので、産婦人科で相談しました。薬もらったら、再開して、そのあとすぐ妊娠したので、結局生理は産後2回しかありませんでした😅

2人目考えておられて、生理のことで悩んでおられるなら、産婦人科で一度相談されてはどうですか?☺️

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます!
    断乳後に生理こなかったら病院行ってみようと思います。生理ないのは楽でいいのですが、来ないとこんなに不安になるものなのですね😂
    再開後すぐできるよう頑張ります💪

• 3月8日
ゆか

私は3ヶ月後くらいでした!
遅い方もいるみたいで人それぞれみたいです。
あまり心配なら、相談するのもいいと思いますよ🙄

• みーママ

みーママ

義妹が完母で生後4ヶ月頃再開したのを聞いていたので、私まだだ!って不安になりました💦そうですね。そろそろ病院行くか検討してみます。

• 3月8日
  • ゆか

ゆか

ホルモンバランスだから、整ったらちゃんと来るものなので大丈夫ですよ😄

• 3月8日

母乳をやめた方が生理がくるかと思います。
私は再開したの10ヶ月目でした

• みーママ

みーママ

やはり卒乳か。。。4月から保育園入るので考えてはいるのですが、極度のミルク嫌いで哺乳瓶・ストロー・コップどれを使ってもミルクをしっかり飲んでくれないのでここをクリアしないとです😭

• 3月8日
akk🔰

回答になってませんが
私も9ヶ月の息子がいてまだきません!!😅
身体と心が休めてないから
まだホルモンバランス崩れてるんだなぁと思ってます😂
こなかったらこないで気になりますよね、、😵

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございますれ
    まわりのママ友が母乳関係なくみんなきているので焦ってしまい💦半年くらいまでは生理こなくてラッキーと思っていたのですがそろそろ1年になるぞ。。と今度は不安になってます😂

• 3月8日
ままり

1人目は1歳過ぎてもこなかったので、子宮頸がん検診の際に婦人科の先生に相談したところ、「母乳やめて半年なかったらまたきて」と言われました。その後断乳して1ヶ月できました。
2人目のときは母乳あげながらも再開したので絶対ではないでしょうが、まずは断乳かと思います💦

• みーママ

みーママ

そんな基準があるんですね!私一年こなかったら病院って何を思ってかそう信じていたので少し安心しました☺️

• 3月8日
きなこ

完母で、再開したのは1歳3ヶ月くらいでした💦
1歳1ヶ月の頃に不正出血もあったので出産した病院受診しましたが、不正出血のため内診とか癌検査をしたくらいで、生理再開に関しては完母だと2歳まで生理来ない人もいるからね!って軽く言われました😥

でも、生理がなくても妊娠はする人いるみたいです。生理こなくても排卵してたら妊娠するよ〜って言われて、???でした🤔排卵したら生理って絶対くるもんじゃないの?って思いましたが…大学病院の先生がおっしゃってるので、まぁそうなんですかねぇ…。

• みーママ

みーママ

2歳までこない方もいらっしゃるんですね👀💦完母だしまだ慌てない方がいいんですかね😭

確かに生理こなくても排卵再開してる可能性あると聞きますね!

• 3月8日
ママリ

私も完母でしたが生理再開したのが息子が1歳1ヵ月のときでした。10月に生理再開して、11月は3週間ずれて不正出血のような感じで生理かよくわからず、12月は生理来ずで 1月に二人目の妊娠が分かりました。授乳中でした。

1人目は3年かかって授かりました。完母だし生理も安定してない、1人目3年かかりましたが、妊娠しにくい条件が揃ってましたが妊娠しましたよ!

• みーママ

みーママ

生理が元の状態に戻っていなくても妊娠されたんですね✨生理再開したら迷わず頑張ります❗️

• 3月8日
t.ma

1才3ヶ月まで夜だけおっぱいをあげてましたが
産後10ヶ月位で生理がきました😊

母乳をあげるのを辞めたら
生理再開しやすいと聞きますよ...♪*゚

• みーママ

みーママ

4月から保育園に入ることもあり卒乳も考えています。ただ極度のミルク嫌いなようで哺乳瓶・ストロー・コップ、何でであげてもほとんど飲まないので卒乳したくてもできない状態です😭私の生理よきてくれーーー!

• 3月8日