※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
その他の疑問

毛筆とか硬筆を5年くらい習っていても字が下手な人っていますか?旦那が…

毛筆とか硬筆を
5年くらい習っていても
字が下手な人っていますか?

旦那が字が下手なんですが
小学校のときに毛筆を
5年ほど習っていたようで、、
衝撃なんですが。。

普通5年も習っていると
ある程度うまくなるのでは?と思うのですが…

コメント

エイヤ

私も旦那も毛筆硬筆習ってましたがめちゃくちゃ字汚いです😇

はじめてのママリ🔰

周りは習字習っててもギャル字だったり多かったです笑笑
もったいないー!!って思ってました。

私は通わず自慢ではないですが、硬筆なら見本のような字書けます。
ただ、筆はやばいくらい汚いです💦💦

ままり

私の弟がそうです💦
8年くらい書道をやっていましたが今も字が汚ないです。
雑かつ不器用かつきれいに書こうという気持ちがないんだと思います😓

習っていたら綺麗にはなりますが、長く習っていてもその後綺麗に書くことを意識してないと癖づいてしまって汚くなりますよー💦
私も10年以上習ってて、周りは今も綺麗って言ってくれますがめちゃくちゃ汚くなってると思います。
兄もずっと習ってて、すごく綺麗でしたが本人は今は綺麗に書こうとしてないのでめちゃくちゃ汚いです😂

はじめてのママリ🔰

毛筆だと普段の字汚い人結構いると思います。
わたしも毛筆しかやってなくて汚いです😭
硬筆やペン字とかならキレイなんだと思います😂

うー

もう日付硬筆習ってましたが字は汚いです😂

綺麗に描こうとすればある程度は書けますが、普段の字はすごく汚いので恥ずかしいです💦
ご祝儀袋とかは私がいつも書きますが、綺麗に書こうとして書くので旦那はすごく字が綺麗だねって言ってくれます
でも普段の字は汚いので嫌いに書けるんだからもっと綺麗に書けばいいのに!!って言われますが、普段はムリですねー😱

毛筆硬筆で全然違うので、ご主人が習っていたのが毛筆だけならさらに普段の字が綺麗に書けるかは関係ないかもです😅

姉妹のまま

年長から小6くらいまで習字習っていました!
習っていたときは出来なかったのですが、辞めてから丸文字を書こうとした結果、字がとてつもなく汚くなりました😅
中2をピークにマシにはなりましたが、今も綺麗ではないです…