※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんす🐱
妊娠・出産

妊娠5ヶ月になり、仕事がフルタイムで立ちっぱなしの時にお腹が張っているのかわからず不安です。お腹が張る感覚について教えてください。

お腹の張りについて
やっと5ヶ月になりましたー\(´ω` )/
嬉しさもありますが疑問に思ったのがお腹の張り。
お腹が張るってどんな感じですか?(;・ω・)
いまいちお腹が張るって感覚がわからず仕事もフルタイム接客業で立ちっぱなし走ったりしゃがんで接客、荷物を運んだりとなかなかハードなんですがお腹の張りに気づかずこのままいつも通り仕事をして何かあった時のことを考えたらゾッとしました…
今まで気づかないくらいの張りあったのかたまたまなかったのかただ気づかなかったのか…
表現が難しいかもしれませんがどんな感じなのか教えてくださいm(_ _)m

コメント

のあ♡れいらmam

皮膚が引っ張られる感じと言うか、子宮がカチカチに固くなります。
普段プニプニしてるのがホントにカチカチになりますよ!

◡̈❁

わたしも分かりませんでした!

でもある日、中から風船を膨らませているような感覚、パーンっとした感じ、お腹全体が重い感じ…がしました。初めてだったのですぐに診てもらって、問題はなかったけれど、一般的に言うカチコチとかにはならなかったので、本当に自分の感覚しか頼れないな、と思いました

少しでもいつもと違う感じが続くなと思ったらとりあえず診てもらって、正常なのか異常なのか確認してもらったら安心だとおもいます!

まーちゅん。。

私の場合、仕事が介護職で
産休入りまでバリバリ働いてました!
張りとか全然なかったです!
産休入って、妊娠後期に、たまに下腹部に違和感があり少し硬くなった感じがありました!でもすぐおさまりました( ´ ▽ ` )ノ
たぶんそれがお腹が張ってるとゆうことだったんだと思います!

はらぺこ

私も30週まではお腹の張りが全然わからなく、
立ち仕事接客をしていました。
検診で赤ちゃんが下がっている、内診で子宮頸管を見てもらった時に前回より1センチも短くなっていて、張りに気づかず仕事していた事に赤ちゃんに謝りました。
もちろんすぐに産休にしてもらいました。

私は立ち仕事接客だけでこの結果だったので、
にゃんすさんは更に走ったりしゃがんだり荷物運んだりとハードなので、知らずの間に短くなっていたりするので、一度子宮頸管を確認してもらった方が良いかもしれないですね(´・_・`)

ちなみに分かりやすく張っているときは、お臍の辺りがおデコくらいに硬いです!
分かりずらい表現でごめんなさい(゚o゚;;

Somali

初期はわかりませんでしたが
子宮がキューっと締めつけられる感触がして、触るとゴルフボールや野球の球みたいに一部分だけカチカチになっています。

私も接客業で立ちっぱなしですが
走ったり、重い荷物を運ぶのは良くないですよ!!
幸い周りが理解してくれていて、負担になる作業は代わってくれるので甘えています。
申し訳ない気持ちもありますが何かあってからでは遅いですし、切迫などになれば1週間以上とか、急きょ仕事に穴を開ける事になります。

にゃんすさんから周りの人に相談してみてはいかがでしょうか?

Rii

私も最近まで張る感覚がイマイチ分かってませんでした💦
普通に毎日立ちっぱで仕事して、重い荷物も持っちゃったり。。
そのせいか先日の検診で子宮口が緩んでると言われ、張り止めの薬を貰いました(´×ω×`)
知らず知らずのうちにお腹が張ってて、赤ちゃんを苦しめてたみたいです。。(*꒦ິ³꒦ີ)
いまは自宅安静中です!
にゃんすさんもそうならないように、張る感覚が分からなくても、こまめに休憩を挟んだり、荷物運びは他の方に任せる等した方がいいですよ😂
お体大切にしてください♡♡

にゃんす🐱

コメントありがとうございます♡
カチカチになるんですかー(;・ω・)
普段からお腹軽く押したり?などして柔らかさの感覚掴んどかないとわからなそう…(;・ω・)
こまめに確認してみます!!
ありがとうございました\(´ω` )/

にゃんす🐱

汚い表現になっちゃうかもですがガスがたまってお腹が苦しいーみたいな感覚に近いのかな?(;・ω・)
張り方や表現は人それぞれだから難しいですよね
違和感感じたら注意が必要ですね(;・ω・)
やっぱり病院で確認が一番確実ですもんね!
ありがとうございます( ´﹀` )

にゃんす🐱

介護職も利用者さん抱えたりってハードですよね( ´ ;ω; ` )
妊娠中介護職バリバリなんてすごい( ゚Д゚)
動いてるうちはそんなに感じないのかなぁ…
ちょっと注意して観察してみます(・∀・)
ありがとうございました( ´﹀` )

にゃんす🐱

お腹の張りに気づけないとやっぱりなにかあった時が怖いですよね( ´ ;ω; ` )
赤ちゃんに申し訳なくなります…
おでこくらいって相当固いですね(´⊙ω⊙`)
かなり参考になりますに!!
それくらい硬くなるなら鈍感な私でもわかるかな…

にゃんす🐱

一部だけ硬くなるってこともあるんですね(´⊙ω⊙`)
全体的になるものかと思ってました
なるべく重いものは持たないようにと自分で心がけていて周りが持ってくれたりもするので頻繁にすることはなくなり安心はしてますがどうしても走るというところはお客様には見た目では妊婦とまだわかってもらえるような見た目じゃないので軽い小走りでなんとかしてます(;・ω・)
切迫になるのも怖いし仕事にも悪いし注意します( ´ ;ω; ` )

にゃんす🐱

やっぱり知らず知らずの場合もありますよね( ´ ;ω; ` )
それを考えたら心配で心配で…
フルタイムというところがまず問題だから来月からもっと短くしてもらえるように交渉してみます!!
ご心配までありがとうございます♡
お互い体を大事にとしましょう( ´﹀` )♡
ありがとうございました\(´ω` )/