コメント
とどみ
ミルクから2時間後に離乳食でも食べてくれるの逆に羨ましいぐらいです😂
うちの子は夜間はミルク要求がほぼ無くなったので日中に4回のミルクですが
7時前後起床→7時半頃ミルク
9時半~10時すぎ昼寝開始
10時半~11時に昼寝目覚め
11時過ぎ~11時半頃に離乳食→ミルク
13時半~14時昼寝開始
15時前後昼寝目覚め→ミルク
18時半離乳食→ミルク
19時過ぎお風呂
20時~21時までに就寝
のように4時間あかない事もあれども3時間半ぐらいはあける感じでいっています。
前のミルクから3時間きっかりぐらいで離乳食だとかなり食べ渋るので、2時間だと胃腸的にはそこそこ負担あるのではと思います。(かなり胃腸が丈夫なお子様なのかも分かりませんが)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
スケジュールとても参考になります!そしてわたしが思っている理想のスケジュールです✨
朝寝も昼寝も、ちょうど3時間は空くように寝ておられるんですね✨2時間だと負担になってそうですよねぇ…
お出かけはどこの時間帯でされてますか?
あと、お風呂上がりから寝るまでにミルクや水分はあげてないですか?
いろいろ聞いてすみません😭
とどみ
わりと寝ないよりの子なのですが、早めに昼寝から覚めてもミルク、ご飯の時間までは適当に遊んだり何だったりするのでなんやかんやで↑の時間間隔になってます。
(逆にあけないと食べない事が多いので😂)
お出かけは平日の散歩、買い物であれば12時半~14時前に帰宅できるように調整(寒く無ければ8時過ぎから9時で散歩する事があります)、休日は12時半すぎから家を出て昼寝タイムは車の中で昼寝できるように調整、15時に外の施設か車中でミルク、17時半までに帰るように出かけてます。
またお風呂上がりからの水分ですが上げても基本的に飲もうとしないのであげてません💦
(それで夜泣きするわりにミルク催促もないのが謎です)
はじめてのママリ🔰
あけないと食べないですよね😀うちの子はミルク200あげてもまだ飲みたがっているので、あけなくても食べるのかもしれません😅
ありがとうございます💓参考になります!お昼過ぎから出かけておられるんですね✨
休日は同じく車の中で寝るのですが、目的地着いて抱っこしたら起きてしまうしスケジュールがバラバラになります😥それで15時のミルクに寝てて、16時に起きてミルクになったりします😭息子くんは15時に寝てることは外出してもないんですかねぇ?
夜泣きはしてもミルクは飲まないんですね!お風呂上がりは喉乾くかなーって思うんですけどねぇ☺️離乳食食べ終わってからすぐお風呂ですか?
とどみ
休日の外出は睡眠中は車で流し続けるので寝具合によって目的地変えてます🤣
車だとあまり長い事寝られないようで1時間ぐらいで起きてきたりなので15時から15時半にミルクにできなかった事はないですかね🤔
ただ、30分ぐらいで昼寝が終わった時は16時半には車にのって夕方すこし寝れるようにしてます(起きたら2〜3時間は寝ないので)
夜の離乳食後のお風呂は一応15分以上は休ませるようにしてるのでたまに19時半に入っていることはありますが21時までには寝られるようです。
夜泣きは多分軽いものでベッドの中で手を握ったりトントンしたり寝抱っこで大体寝戻りますし、泣きが長い時は普通に抱っこして起き上がるのですがベッドでた途端目をつぶって寝てるのでミルクとは違うのだなぁ…と。😅
はじめてのママリ🔰
寝具合によって目的地変えてるんですか!凄いです✨
車だと長いこと寝られないのですが、15時前くらいから疲れて寝始めたりするんですよ😥
昼寝が短いときは16時半から寝れるようにされてるんですね✨うちの子は昼寝が短くても、起きてから3時間は寝なくて18時くらいから眠たそうにしてたりします😅難しいですね…
ミルクあげなくても抱っことかで落ち着いておられるんですね😊寝る前にミルクなくても寝てくれるのは羨ましいです✨
とどみ
なるほど、車の中で寝始めが15時前だと起こすの忍びないですね😭
そういえば、平日の家でまったりな時ですが、無闇やたらと昼寝が長くてミルクが16時になった時が2〜3回あったのですが、そのときは仕方なくお風呂を18時半、19時過ぎに離乳食とミルクにしましたが、ご飯の準備が大変だはお風呂あとに色々食べ物でベチャベチャになるわで大変でした😂
また、お昼寝が短すぎて18時前後で眠くなっている時はたまにあってそのときは抱っこでうとうとして貰ってますが、そこから寝てしまって18時半に起こしてご飯食べてもらった事もあります😅
いずれも就寝時にぐずるかと思いきやいつもどおりの時間にいつもどおり就寝してたので、食事間隔を極端に縮めて調整しなくても就寝と起床がどんどんずれてくっていうのはそんな心配しなくても良いかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですー、それで起きたら16時になってそこからミルクあげたりになってます😥
なるほど!ミルクが遅れたら先にお風呂にして、19時から離乳食とミルクなんですね!
確かに汚れるから、できたら離乳食の後にお風呂にしたいですよねぇ…
同じく18時から眠くなって、深く眠ってしまって18時半に起こしたこともありますがグズグズして離乳食も泣きながら食べてました💦
けど、いつも通り就寝時間に寝てくれるんですね✨
今日からとどみさんの息子くんと同じようなスケジュールでいけるように調整してみます☺️ただ、朝9時や10時にお出かけの予定があったり、児童館行くとなればまたスケジュールおかしくなりますよね😭難しいですよね😭
とどみ
朝のお出かけはなるべく入れないようにしてて、保育園の入園申込みでどうしても出なくては…なときは無理やり旦那休ませて昼寝の面倒見てもらってました😂
児童館は(我が家の近所は)0才児は13時〜15時までが専用の時間帯なのでこれはもう諦めてます😭
児童館のスタッフさんに相談がある時は専用の時間でなくてもOKだそうなのでそういうときだけ児童館で、あとは民間のキッズスペースなど都合が良いタイミングで利用してます。
乳児ベースの生活はやはり色々難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!参考になります🥺✨わたしもなるべく寝る時間の前で、0時半頃からお出かけするようにしてみます☺️
旦那さん休んでくれて良かったですね😊
同じく児童館は10時からと、13時からで…寝る時間帯なんです😥
好きな時間に行けて遊べるところがあれば良いのですが…公園くらいですよねぇ?😭
頑張って生活リズム整えて、3時間は空くように寝る時間調整してみます✨ありがとうございます💕