※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buhi 🐖
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せが苦手で寝返りもせず、仰向けではバタバタしています。最近お座りができるようになりましたが、自分で座るのではなく大人が支えています。進行は問題ないですか。

下の子はうつ伏せが嫌いなのか寝返りをしません。なので、うつ伏せ時の上半身を上げるような体勢取れません。手足の力は強いです。仰向けのとき常時バタバタしています。
そして最近、少しの時間お座りできるようになりました。でもあくまで自分でよっこいしょと座るのではなく、大人がさせているのですが😐

全然ズリバイ等する気配もないのですが、このまますっ飛ばしてお座り→つかまり立ち?→歩行?で良いのでしょうか。もっとうつ伏せして腕の力をつけるべきですか。

コメント

ゆみママ

上の子が全く一緒でした!
うつ伏せ嫌いで寝返りせず。なので当然ズリバイもせず😂
お座り→つかまり立ち→ハイハイ→歩行でした。

• ゆみママ

ゆみママ

あ、ちなみに、寝返りは9ヶ月で初めてしました😅

• 3月8日
  • buhi 🐖

buhi 🐖

そうなんですね!!友達の子もうつ伏せ嫌いでお座りからの歩行、で転んだときなかなか手が出なかったと言っていたので、やはりハイハイって大事だなと思っていました。うちもハイハイはしてほしいです!ありがとうございます😊

• 3月8日
(๑・̑◡・̑๑)

下の子もうつ伏せ嫌いで、寝返りは何回かしましたが、全くやりたがらないので仰向けでズリズリ移動してます(笑)

上の子も寝返りせずに成長しましたので下の子もかな〜なんて思ってます…、。
次こそはハイハイ見れるかなと期待していたんですが…

• buhi 🐖

buhi 🐖

そうなんですね、姉妹で同じってのも複雑ですね😂うちは上の子が寝返り→ズリバイ→お座りと母子手帳通りだったので、今回戸惑ってます苦笑😓

• 3月8日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

成長はそれぞれなのは分かってますけど、母子手帳通りとかじゃないと不安になりますよね…私も上の子の時とても不安で毎日毎日検索してばかりでした(泣)
    なので今回はとくに何も不安はないですが…
    でもやっぱりハイハイみたいです天気

• 3月8日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

天気 間違えました(笑)

• 3月8日