※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかたか98
子育て・グッズ

9カ月の子供が食事に興味を示しており、3回食に移行するか悩んでいます。基準を満たしてから3回食にするべきか迷っています。

もうすぐ9カ月になる子供を育ててます。
現在、離乳食は2回食なんですが私が夕飯を食べているとジーっと食べたそうに見ていて、自分も食べさせてもらえるんじゃないかと毎回はしゃいでいます。
食べさせないのが可哀想なくらいなんですが、まだ薄切りのバナナを上手に食べられません。

3回食の基準で、
1.子供用茶碗1杯以上食べる
2.離乳食を喜んで食べる。完食する。
3.バナナの薄切りをモグモグして飲み込める

が良く例に挙げられているのと、9カ月からが基準となっていたので、あげてないのですがさすがに可哀想になってきてしまい3回食にしようか迷っています💧
やはり、全ての基準が満たしてから3回食にした方がいいのでしょうか❓

コメント

carinaki

別に、その基準に当てはまらなくても問題ないと思いますよ!

うちは食べがすごく良かったので(子ども茶碗なんて2杯分くらい食べてた笑)8カ月から3回食にしましたが、その頃はまだバナナは結構小さい角切りにして食べてました。

周りでも、毎回喜んでなんて食べてないし完食なんてしないけど、リズムをつけるために3回に進んでいた人も結構いましたよ。

そんなに食べたがっていてもうすぐ9カ月なら、3回に進めても全然良いのではないかなと思います!

• たかたか98

たかたか98

当てはまらなくても大丈夫なんですねっ。
    今度から3回食にしてみます!

コメントありがとうございます(^^)

• 8月21日