コメント
ママリ
良くない事だという考え方の善し悪しは置いといて、
ご飯の前にきちんと済ませてるのにトイレしたくなるのは仕方ないと思います😳
ご飯の前のトイレは、お子さんが進んで行ってますか??
「今からご飯だから行ってきて」
「ご飯の途中で行きたくなったら困るから」
など声をかけていたら、もしかしたら、ご飯中のトイレにめちゃくちゃマイナスになってしまって、プレッシャーで頻尿になってるなんて事はないでしょうか?😉
退会ユーザー
はじめまして🎶
まだ幼児期は身体の成長が未熟なのと、体質なので仕方ないかなーと。
長男は年長ですが、食べ始めるとお腹が動きまだ途中でトイレに行く事もよくあります。
年中の次男は食事中にトイレに行くことは昔から滅多にありません。
これは生理現象ですし、食べると内臓が動いて便が出るっていうのは健康な証拠です★まだ身体の機能も成人のように整っていませんので、我慢は難しいし、逆に身体を壊す事もあります。
小学校前まではウンチを我慢せず自分から行けた事を褒めてあげると良いと思いますよ♪
大人でも食事中お酒やコーヒー飲んでたらトイレ近くなる人もいますし。
食事中は、用もない遊びなどの離席がマナー違反なのであって、トイレは行っても大丈夫だと私は教えています。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
やはり今はしつけと言うより我慢せずにトイレに行けることを褒めてあげる方が大事なんですね。
旦那は頭ではわかっていてももともとお腹がゆるいので特に家にいる時そして特に朝に食事中にトイレに立つのは私としては気になっていました。こんな大人になったらちょっとと思って今から言い聞かせていたほうがいいのかなぁと思いましたがまだ早いんですね。
息子の場合はお腹がゆるいと言うわけでは無いのですがものすごく健康的なうんちが出ていて、それが食事をし始めるとしたくなるみたいです。- 3月8日
-
退会ユーザー
息子も食事が刺激になっていいウンチしてます、笑笑!
家でトイレ我慢するってつらくないですか?( ;∀;)
価値観は人それぞれですが、トイレで食事中離席するのはそんなにだめですかねぇ?って思っちゃう派です💦普通だと思っていたもので…
最近の小学校や幼稚園では子供の便秘(ウンチを我慢する習慣によって便秘になってしまう子が増えている)が問題視されていますので、できれば行きたい時に我慢せず行かせてあげてほしいです。゚(゚´ω`゚)゚。- 3月8日
-
初めてのママリ🔰
自分の小さいときの価値観で、食事中にトイレに行ってはいけないというのが子強かったので正直どうしたらいいかと迷っていました。
食事中にトイレに行く事は我慢するよりはずっと良いのですが、それが癖になって、トイレに行けばご飯を食べなくて良いと言う知恵がつくような気がしてそれがちょっと心配でした。
朝などは忙しいので息子がトイレに行ってしまうと単純に食事の時間が短くなり、私たちも急いでいるのでもう食べなくていいよと言ってしまうのでもしかしてそれをまっていてわざとトイレに行くのではないかと思ったり。- 3月8日
-
初めてのママリ🔰
根強いの間違いです。すみません。
- 3月8日
みー
うちは上の子が今でも食事中に
トイレ行きます💦💦
食事前に行くけどやっぱり
だめですね😭😭
-
初めてのママリ🔰
やはり大きくなっても食事中にトイレに行きたくなる子がいるんですね。
トイレに行く事は悪いことでは無いのですが、場をわきまえるとか少しの間我慢すると言う事はやはり体質的に難しいのかもしれませんね。
ちゃんとトイレに行きたいと言う意思表示をして我慢しないで言ってるのだから、それは悪いことでは無いので無理強いせずに見守っていこうと思います。- 3月8日
-
みー
うちは私が注意してましたが
旦那がトイレを我慢するのは
良くない!って言ってそれからは
行きたい時に行かせてます💦
1度注意したら我慢してしまって
膀胱炎になってしまったので💧- 3月8日
-
初めてのママリ🔰
そうだったんですね。確かにトイレを我慢する事は良くないですね。ついつい社会的なことばかり考えてしまっていました。
お子さんは、学校ではどうなのでしょうか。授業中や給食を食べている時もトイレに行くのでしょうか。- 3月8日
-
みー
学校でも同じです!
なので事前に学校には伝えてあります🥺- 3月8日
初めてのママリ🔰
食事前のトイレはおしっこみたいなんですけど、ご飯を食べるとお腹の動きが良くなるみたいで途中で行くのはどうやらうんちみたいなんですよね。
でも、ご飯の前だからトイレに行ってきてとは言ってしまっています。気をつけたいと思います。