娘が4ヶ月で、昼寝が細切れ。夜は7~8時間寝るが、朝早く目覚める。再度寝かしつけるべきか迷っており、生活リズムを整えたい。対処方法を教えてください。
【睡眠について】
もうすぐ4ヶ月になる娘がおります。
最近とっても眠いのか、散歩中でも眠ってしまったり昼寝も細切れに何度もします。
夜はまとめて7~8時間通しで寝ます。
最近朝6時半や7時に目が覚めますが、その場合はもう一度寝かしつけた方が良いのでしょうか?
授乳とオムツ交換はしますが、寝かしつけた方良いのか迷ってしまいます。
生活リズムも徐々につけてあげたいので、どうするべきか教えていただけたら幸いです。
- ずーママ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃はまだまだ細切れ睡眠でしたよ✨
朝は7時くらいには起きてました😊
今後のことも考えたら二度寝させるよりは7時に起こしてもいいと思います😊
それでも朝〜夕方眠いと思うので細切れ睡眠にはなるとは思いますが🤔
すー
だんだん時間決めて寝させても良いかもしれないですね☺️最初は親が主導でも毎日やっている事が習慣になっていくのでだいたい同じ時間に寝るようになっていきますよ。
-
ずーママ
ご回答ありがとうございます!
寝る時間は大体同じ時間に寝せてるんですが、起きる時間が早朝なので寝ぐずりひどくなる前に寝せてあげようと思うと朝の10時くらいまで寝てます😅
朝に家事を済ませてしまうので私は助かってるんですが本人の事を考えるとどうなんでしょう😅- 3月8日
ママリ
夜まとまって寝てくれるの羨ましいです!生活のリズムはでき始めたと思うのですが、4時間以上寝たことないです😫
-
ずーママ
夜は1回寝るとぐっすりと朝まで寝てしまうみたいで😂
うちの子も生活リズム少し出来てきたみたいなんですが、早朝起きの時どうしようか悩みます😅
睡眠も個人差ありますもんね💦
そのうちもっと寝れるようになると思います👶✨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
うちはバラバラすぎてあまり参考にならないと思いますが4ヶ月なってすぐこんな感じでした🥺
ずーママ
ご回答ありがとうございます!
やっぱり7時には起こした方良いですかね🤔
6時とか6時半に起きた時まだ眠そうにしてて、寝ぐずりひどくなる前に一応寝せてはいるんですがそこから10時くらいまで寝てたりはしてます😅
まだまだ細切れですよね😅
はじめてのママリ🔰
わかります😂
うちも、前日の睡眠時間短い日なんかは二度寝させたりしましたが9時とかになっちゃうので結局その日の夜の寝る時間ずれちゃったりしてよくわからなくなったので
あまり気にせず毎日大体同じ時間で起こすようになりました😊
ぱっちり目覚めるまで抱っこして(寝かさないような動き)あやしたりしてます今も😂
ずーママ
時間バラバラになりますよね😂
遅く起きてもうちの子は夜寝る時間はズレたりしなくて、夜通しずっと寝てくれます😅
私も家事を朝に済ませてしまうので寝てくれてるのは助かるんですがどうなんでしょう🤔(笑)