相手がお茶やうがいをする際、気を逸らしてなかなか行動しない様子に困惑しています。かまってほしいのか、不安なのか気になります。
お茶飲む!と言うのでお茶を渡すと、こっちで飲む!コップ違う!うーん…とあれこれ気を逸らして一向に飲みません。
うがいする!と言うので洗面所に連れていき水の入ったコップを渡すと、蛇口触ったり洗面所下の扉のボタン押したり、うーん…と何しようか考えて一向にうがいしません。
いらないのね?ナイナイするよ。と言うと、やるー!と言うのでまた渡すとさっきと同じことします。
それを何度か繰り返し、もうほんとにナイナイ!と片付けるフリすると泣くので少し泣かしたあとで、やるならちゃんとやりなさいと渡すとやっとやります。
何やるにもこんな感じなんですがなんなんでしょうこれ?
かまってほしいんですかね?
お茶渡したあとも洗面所でも普通に付きっきりでいるんですが😂
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
ありさん
日々お疲れ様です
私も答えなんて分かりませんがいつもそんな感じで、やると言えばやらない、ならと引くとやると泣く、
日々修行だと思いながら付き合ってます、
と言う訳で今親として子供と向き合ってる最中なんだと思います。
そんな風に付き合ってくれるママで息子さん幸せです。他のご家庭なら怒鳴られたり叩かれたり放置されたり
だと思います。
それくらいイライラもするし訳わかんない!!って思う行動もあると思います。
付き合える精神力があるうちは付き合ってあげることがきっと子育てにおいては大切なんじゃないかなと思います。
ママリ
わかります😂
探索してるのかな?お勉強してると思えばいいか…と思ってほっとくことにしました😅
近くで見てると嫌になるので必要な補助だけしたらあとは本人の好きにさせてます。
洗面所でガチャガチャやってることもありますが、手の届く範囲にあぶないものはないし、電気の付け方や歯ブラシの片付け方も自分で覚えてきたので、これも一つの冒険なのかなーと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
洗面所は椅子にのぼってるのでちょっと危ないのと、洗面台の横の隙間(拭けないところ)にこぼされたくないので見張ってます😂
部屋にお茶ぐらいは失敗してこぼれるぐらいならいいんですけど、離れてるとそれこそかまってほしさに盛大にぶちまけるので…
以前ソファに牛乳やられました😂
そのときは目離してた私が悪いと思って大丈夫だよ~なんて言ってましたが、そのあと様子見てたらわざとだと発覚しました笑- 3月8日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
余裕あるときはそんなとこに目がいくのね~と子供ならではの行動に感心して見てられたりするんですけどね🥺
怒鳴ってしまった事もあります😭
ヒステリックに声あげてしまって自分でショックでした😞
付き合えないときは無理しすぎないようにします🥺