私の主人の弟さんのお嫁さんの気になる行動。実家に行くと必ずお義母さ…
私の主人の弟さんのお嫁さんの気になる行動。
実家に行くと必ずお義母さんがお茶を入れてくれます。
飲み終わると各々でキッチンに持っていってシンクに入れるなり、洗ったりします。私はお義母さんに「お茶ごちそうさまでした。洗っておきますね」って言ってシンクにあるものは洗います。
でも、弟さんのお嫁さんは…テーブルに飲んでそのまま置きっぱなし。弟さんはお茶を飲み終わったら自分でキッチンまで持っていきます。
弟さんはお嫁さんを置いて自分の部屋に行ってしばらくすると…お嫁さんも弟さんの部屋へ。
戻ってきたかと思ったらそのまま出かけた!!!
私の心の中は「おーい!!!マグカップ片付けろや!!!」
テーブルにはお嫁さんの飲みっぱなし置きっぱしのマグカップが…。
結局、私が片付けます。
ちょっと注意した方がいいのか…すっごいモヤモヤしてます。
ちなみにお嫁さんは昨年7月に結婚、私より1歳上です。
私は結婚して4年目になります。
- ゃょぃ(6歳)
コメント
ぺこくらぶ
そういう人だと割りきって何も言わないです😅
私も義姉いますが、ん?と思うこと多々ありますよ💦
でもこれからも付き合いは続くので余程のことでない限りいちいち言わないです。
見てる人は見てるので、こちらから言わなくても義妹の株は勝手に下がると思います。
リサ
難しいですね
私は人の家のキッチンに入っていくのは抵抗あります
嫁に来ました!みたいな意識が強い人ならあたりまえの行動なのかもしれませんが…
注意とかしなくていいですし勝手に自分がしてることを押し付けるのも違うような気がします。
-
ゃょぃ
コメントありがとうございます。
正直私は、「この家に嫁に来ました!」って思ってます😂
そうですよね。私の考え方の押し付けは良くないですよね😅
お嫁さんが自分で気づいてくれるまで私からは一切注意しないですし、気にしないようにします。- 3月8日
-
リサ
私はですけど夫の実家なら夫が率先して動くべきだと思ってます
実際義兄と私の夫がよく動いて私とお姉さんは子供と遊んだりとかしてます
反対に私の実家ではもちろん私が動きます
うちは実家では父がお茶いれてくれたりとかしますし男女の役割みたいなのに固執してません。- 3月8日
-
ゃょぃ
夫さんすばらしい!義理両親はまさにお母さんが動いて、お父さんお茶待ち…タイプです😂
主人は基本的に自宅でも実家でもお皿洗いしてますが弟さんは全くですね。
そういうのもあるんだと思います。洗ってもらって当然みたいな。- 3月8日
♡Mママ子♡
義母がモヤモヤしてる場合も気にしない場合も立場的に義姉からは言わない限りは言わなくていいと思います😣
同居してる立場なら伝えてみてもいいかもしれないですが💦
私は人の家のキッチンには入ったらダメと言われてたので義実家でもほとんど入りません。
義母もあまりキッチンは触ってほしくないタイプなので、たまたま私と義母は同じ感じなのでよかったですが、まだ結婚したばかりみたいですし、私ならほっときます😂
-
♡Mママ子♡
文章おかしかったです。
すみません💦
義姉からは言わなくていいと思います。です!- 3月8日
-
ゃょぃ
キッチンに入るとき・道具を使わせてもらうときはお義母さんに聞いてから使わせてもらってます。
娘のご飯を私が用意するので。
なるべく気にしないようにします。- 3月8日
ぞう
お嫁さんがいるときに、『わたし、飲み終わったので、下げて洗うので、今、”わたしが”一緒に下げて洗っても大丈夫ですか?』と、わたしを強調しながら、さり気なく言うとか、または、この文の後に『テーブルの上に置きっぱなしは気になるので』とか付け加えとかも良いかもっと思いました。
気が利かない人って、気が利かないし、気付かない人って気付かないから、何気にサラッと言った方が良いかもですが、遠回しに言っても伝わらない人には伝わらないので、このやり取りの次に、また同じようなことが数回続いたら、やんわり『わたし洗うので拭くのを手伝ってもらえますか?』とか言っても気付いてもらうと良いかもですね!
-
ゃょぃ
おっしゃる通り、気が利かない人は気が利かない。わかります。
自分が使ったもの、飲んだ後はは自分で片付けるのが私は当たり前です。
気にしないようにしたいと思います。- 3月8日
はじめてのママリ
義理の兄弟とはやっぱり価値観違います。モヤモヤすることも多々ですが、お互い様だと思って私は言わないです。相手も、別の事できっとモヤモヤしてるだろう、と考えてみるのはどうでしょう❓
どうしても我慢できないなら、やんわりと伝えてみては😃
-
ゃょぃ
弟さんのお嫁さんは…ぶっちゃけほぼ他人です。
そこまで自分の考えを押し付けない、言わないようにします。- 3月8日
ゃょぃ
コメントありがとうございます♪
そうですよね…なるべく気にしないようにします😅