※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福丸
子育て・グッズ

男の子が日曜夜に泣く理由や幼稚園での様子について相談。月曜日のストレスが原因か不安。同じ経験のお子様がいるか心配。

3月で4歳になる年少の男の子です。

日曜日の夜に毎週と言って良いほど夜泣きをします。

平日も起きることは割とある子なのですが、だいたいが鼻が出た、鼻が詰まったなどで理由があります。
日曜日の夜に限っては鼻を拭いてもしばらく泣いたまま、抱っこしてもダメで参ってしまいます。

月曜日から幼稚園が始まるというストレスで泣いているのでしょうか?

幼稚園ではお友達と楽しく遊んではいるようなのですが、最近月曜日の午前中には園で泣いているようなのです。

どうすれば良いのか…
本人が乗り越えるしかないことだとは思うのですが、少しでも安心させてあげられればと思っています。

同じようなお子様はいらっしゃるでしょうか?

コメント

こけこっこー

学年は違いますが、長男も最近少し幼稚園に行きたがらないことがありました。何かあったのかな?と思って担任の先生に園での様子を聞いても、みんなといつも通り遊んでいて、遊びにも積極的に加わっていると、、、
うちの息子の場合は、末っ子が産まれたことで少し赤ちゃん返りみたいな感じになっていたようで、息子と2人だけの時間を優先的に作って、今はいつも通り行くようになりました😊
一番下のお子さんもまだ小さいですし、単純に家に居たいのに行かなきゃいけない、、みたいなストレスがあるのかもしれないですね💦