※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

自己嫌悪で眠れなくなることがあります。職場での発言や行動に不安を感じ、向上心を持ちたいと思っています。

自分の発言やいままでの行動に自己嫌悪で眠れなくなること、ありませんか?🥲

私は月に何度か、あります。

・職場の人たちがあの人はだらしないよね、とかヘラヘラ話しててイラつくわ〜とか話してるの聞くと裏で私も言われてるんだろうなと思ったり

・思わず言ってしまった発言に、言い過ぎたかも、失礼だったかもとずっと考えてしまう

など。実際、私は今まで大した業績も上げてないし、ヘラヘラしてるだけだし...
昔からの友達と話したりしてる時は、思わないんですが同僚や仲の良いチーム内の先輩方と話したりするとだめなんです。

自分を向上させる努力しなきゃですよね...

コメント

ゆみ

ありまくりですよ❗️ですが、眠れなくなって体調に支障きたしてもいけないので、せめて寝る前は考えないようにしてます。

• まめ

まめ

同じような方いて救われました🥲睡眠不足になると悪循環ですよね...良い大人なので気をつけなきゃと思いつつ、考えてしまいます😢

• 3月8日
MAMA🥑

ありますあります。
友達と遊んだ後ですら、はっきり自分を出した後は余計にあの場面言いすぎちゃったかな?とか反応微妙だったけど失礼だったかなとか考えます💦

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    それすごく分かります。私も言い方強すぎたかな、言った後の顔微妙だったな、とか考えてしまいます😞
    そのあとしばらくは気をつけて、自分を出さないようにしますが油断すると繰り返してしまいます😱

• 3月8日
  • MAMA🥑

MAMA🥑

同じ方がいらっしゃるなんて親近感です😭💕多分向こうそんなに気にしてないんですよね😭🤣たまに親友にあの時さぁ、、っていうと覚えてないですww昔は飲みすぎた翌日によくそれで自己嫌悪になってました。特に迷惑をかけていなくてもいちいち思い出して酔って迷惑かけたと落ち込んでました🤣今は飲みの場面じゃなくても人と会っただけでそう感じでしまうので精神的におかしいのかなぁ(心配症?)とまで思ったり😂自分出さないで気を使ってると疲れますしもっと細かいこと気にせず行きたいです✊笑

• 3月8日
  • まめ

まめ

そうですよね🤣ほとんどの人は覚えてないですよね!笑
    職場の同僚たちが、あの時のあの人の行動・発言(かなり小さいことで私は全く覚えてないこと)あり得なくない?とか言ってるの聞いてしまって、そんなことで言われるなら私のあの時も、あの時も、、なんて思い出してウワアァってなってました😭
    私も酔っ払った勢いで言ってしまったことの後悔、よくありました😅ほんとこの性格疲れます...めちゃくちゃ気を遣える性格で、ボロ出さない人間になりたかったです...(笑)

• 3月8日