10ヶ月の赤ちゃんが「ママ」「パパ」という言葉を使い分けて発声している。これは喃語ではなく意味のある言葉。いつ頃初めて意味のある言葉を話したか気になる。
初めて意味のある言葉を話したのはいつですか?
あと数日で10ヶ月ですが、最近「ママ」「パパ」というような声を発します。
まぁただの発声練習なんだろうなーと思っていましたが、よく聞くと不安なときは「ママママ…」楽しいときは「パパパパ」と使い分けられていたり、「ママパパ…」と言ったりしています🙄
いやいや流石に早すぎると思うのですが、みなさんこれは喃語ではなく意味のある言葉だ!というのははっきり分かりましたか?また、それはいつ頃でしたでしょうか?
- しいたけ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
a
初めての言葉は生後11ヶ月、
ワンワンでした😳😳
誰でも分かるくらいはっきり発語してました😌
それ以降1歳前にパパ、ママがはっきり喋れてましたね!
まま
1歳になる直前のときに、
旦那のことを指さしながら「ぱぱー!」って明らかにいままでとは違う!って思いました😆半信半疑でしたが1歳だし発語なのかな、、?と数日様子見ましたが発語だったようです!
あとは飼ってる犬や散歩してる犬を指してわんわん!って言うのでこれも発語だなと分かりました!
-
しいたけ
やっぱりハッキリわかるものなんですね!!発語認定はまだお預けにして、ママって言ってくれるの楽しみにしておきます💕
- 3月8日
退会ユーザー
うちの子も同じで最近楽しい時に高めな声でパパパーって言って、何か要求があったり不安な時に泣きそうな声でマンマーって叫んでます😊
-
しいたけ
本当に同じ感じです!!離れたところにいると寂しそうな声でマンマァーって呼ばれるので、すぐ飛んできます!😂ハッキリした発語ももうすぐですね💕
- 3月8日
退会ユーザー
10ヶ月半でテレビに映っている狐を見てわんわんといいました!
それまでは犬の写真見せてワンワンと教えてました😊
-
しいたけ
すごい!!発語ってもっと先のことだと思ってましたが、もうそろそろかもですね…!😳まだそこまでハッキリではないので、認定保留としておきます!笑
- 3月8日
しいたけ
ワンワン、言いやすいんですかね?😆生後11ヶ月でということは、うちの子ももしかしたらもうすぐ…!楽しみにしておきます💓