1歳4ヶ月の息子が人差し指を使わずに物を持つことが気になっています。発達障害の兆候か心配です。
1歳4ヶ月の息子の物の持ち方がずっと気になっています。
大きい物、小さい物問わず人差し指を使わずに持っていることが多いです。写真のように人差し指がピーンとなっていることもあります。
スプーンやフォークは上手に使えるし、小さい物もちゃんとつまめるし不器用という感じはありません。
ですが、人差し指を使わないで親指と中指を使う持ち方は発達障害の子に多い、というのをネットで見てからずーっと気になっています。
これだけではわからないとは思いますが、やっぱり兆候としてあるんでしょうか?
- あー(5歳1ヶ月)
コメント
ぽぽろ
むしろ、スプーンやフォークを上手に使えるのすごいと思っちゃいました😅うちは食べ物乗せて投げ飛ばしてますよ笑
まだ1歳なので、持ち方が多少変でも「そんなもん」だと思います。他に気になることはないんですよね??
ソフィア
スプーンやフォークも使えて
その他の発達に問題なければ大丈夫じゃないですかね?まだちいさいので一歳半までに
お話できるように 何かしら気になるようであれば 市の相談センターに相談だけでも行ってみたらどうですか?
やはり 専門家の意見はこれから参考になりますし。
-
あー
0歳代からちょっと変で、市の保健師さんにお願いして訪問してもらって見てくれていたのですが、コロナ禍になって数ヶ月に一度の電話相談ぐらいしか出来てなくて、次見てもらえるのは1歳半検診でして💦
- 3月10日
ぴのこ
発達系の心理師をしています。
発達障害かどうかを見るポイントとしていくつか基準になる行動は確かにありますが、指の使い方は初めて聞きました💡
正直、指の使い方などの一部の行動だけで発達障害かどうかを判別することは、まずありません。
注目するポイントとしては、
1歳台ですと『人と関わることへの興味はあるか』、『こだわり癇癪が頻回あるいは長時間に及んで大人が疲弊しないか』、手の使い方で言えば『特定の感覚への拒否が強くないか』、などです。
食具が使えているのは素晴らしいことです✨
指さしやボタンを押すなどで人差し指が使えるなど、他のシーンでも人差し指が使えているなら経過を見て良いと思います。癖なのかもしれません。
普段の遊びで、粘土や砂遊びで手全体を使う遊びを体験したり、鉄棒やジャングルジムなど握る動作を促す遊びをさせてみるのも良いかもしれません。
そういった場面でも人差し指が伸びて気になるようであれば1歳半健診で医師に相談してみると良いかなと思います。
-
あー
心理士さんからの回答心強いです💦
指の使い方だけでは判断できないとは思いますが、発達に関わるお仕事をされている方のブログにこの指の使い方に関して書いてあって、それを見てから気になって仕方がないです😫
指差しはしていますし、ボタン押すのは人差し指で、物持つ以外では使えています。
1歳半検診で相談します😭- 3月10日
まいきー
あーさん、初めまして!
昔の質問にすみません🙇♀️
息子も最近、つかみ食べをしている時に人差し指を使わずに親指と中指や薬指でつかんで食べることがあり気になっています😣💦
親指と人差し指、中指の3本でつかむ時もあるし、ご飯粒のような小さいものは親指と人差し指で摘めたりするしで全く使えない訳ではないんですが😓ボタンは人差し指で押しますし…。
でも、ネットで発達障害云々…というのを目にしてから気になっています💦
あーさんの息子さんはあれから指の使い方はどうですか?一歳半健診などでは相談されましたか?🥺
教えていただけると嬉しいです!
-
あー
息子は未だに親指と中指で物を持っていることが多いです。
一歳半検診で相談しましたが、その持ち方が持ちやすくて癖になっちゃってるんだね〜ぐらいの感じで終わりました。
息子が発達障害かはまだわかりませんが、検診では問題ないと言われました。- 6月2日
-
まいきー
返信ありがとうございます!
今も掴み方は同じなんですね。うちもただ癖になってるだけなら良いのですが😓
最近息子の気になる姿を調べると、どれも発達障害というワードが出てくるので気になっていました😣💦
健診も無事に終えられたのですね😌- 6月2日
misato
過去の投稿にすみません。
うちの息子も人差し指を使わず親指と中指を使うことがあり、少し心配しています。
あー様のお子様その後ご様子いかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
あー
記憶がないですが2歳になる頃には普通に指使うようになったと思います。現在全く問題なく過ごしています。
- 10月5日
-
misato
教えていただきありがとうございます!成長につれて人差し指も使うようになられたのですね😳👏
気分を悪くさせてしまったら申し訳ありませんが、差し支えなければ発達面も問題なく成長されていますか?
息子が対面や近い人と目があいづらいこと、微笑み返しがないなど他にも気になることがあり心配しています。。。- 10月5日
-
あー
息子も全く同じような感じでしたが、1歳半頃から違和感は減っていって、今は発達面の問題全くないですよ〜!
- 10月10日
-
misato
お返事いただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️
そうなのですね!とても安心しました😭うちの息子もこれから成長とともに変化してくれるのを楽しみにしようと思います!- 10月11日
あー
うちも嫌いなものは床に飛ばしてます💦笑
0歳代から変だったので(今もちょっと変です)行動全てが気になってしまいます😫