※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘の乳児湿疹についてステロイドを使っているが、長期使用は心配。先生の指示で続けているが、安心していいのか不安。同じような経験の方がいるか気になる。

ステロイドについてです。

生後3ヶ月になったばかりの娘がいます。生後1ヶ月半から全身に乳児湿疹ができてしまい小児皮膚科で診てもらいました。最初は強めのステロイドを2週間、1日2回。その後はロコイドとプロペトの混合剤+ヒルドイドを処方されてます。ロコイドになってから湿疹はすぐにまた酷くなり、一定のところでよくなりません。

ふと疑問に思ったのですが、ステロイドって長期連用はよくないと聞きます。長期とはどのくらいか調べてみたら2週間程度とかいてありました。もうかれこれステロイドは1ヶ月半は毎日朝晩、たっぷり全身に塗っています。先生の指示です。

先生の指示ですから大丈夫なのでしょうか‥
今度病院に行ったら先生に聞こうと思いますが同じように疑問に思って先生に聞いた方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ささまる

娘も乳児湿疹が酷く、そのままアトピー診断されたため、ステロイド剤は使用してます。
長期連用というのは、お肌の状態がわるくないのにもかかわらず、塗り続けることだと思います🙌
ステロイド剤は塗ってよくなったからとすぐに使用をやめてしまうと意味がないそうですよ🎶
3日ほど使用して、良くなったら徐々にやめていく。また湿疹が出てきたら続ける…とやっていくほうがいいそうです✨
娘も良くならなくてどんどん強いステロイド剤を使用した時期もありましたが今はほぼ保湿剤だけでよくなってます😁

ゆんた

息子が数年塗り続けましたが、全く問題ないですよ😃
生後すぐの頃は1日2回とか塗ってましたし、その後も当分毎日塗ってました。今はほぼ塗らなくても良くなりました😊
先生の指示に従って使ってたら問題ないかと思います。

ママ

私の3歳の娘もアトピーで長い間ステロイドと付き合っていますが、先生から長期連用で現れる副作用については、肌が薄くなって血管が透けて見えるようになる、などと言われました。長めに連用した後に大丈夫か質問した時、その副作用が現れていないから、大丈夫と言われました。
ちなみにロコイドは顔用で処方されています。
体にロコイドっていうのは弱すぎて効かないんじゃないですかね。。

質問と別の話で余計なお世話かもしれないですが、乳児湿疹、小児科や皮膚科より、アレルギー専門医を探すのがベストだと思います。
うちは小児科と皮膚科に行って全然良くならず、1歳すぎからアレルギー専門医に変更して、すごく良くなりました。

すみっコでくらしたい

湿疹でもう1年ステロイド全身の様子見ながら使ってます。
私の行く小児科では
日本ではまだそこまで知られてないけど
医療の進む海外では瓶ごと渡してしまうくらい一般的に使われているそうですよ。

多分ロコイドに変えるのが早かったんじゃないかなぁと思います。
また薬戻すとか塗る回数を減らしてたら戻すとかして肌の状態を見て調整が必要かと思います。