※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について相談です。お座りやよだれがまだ不安定。スプーンで試してみたら飲み込めたが、何度かムセた。来週から始めるか、土曜日の午前に始めるのは可能か相談中です。

生後5か月と1週間ほど、離乳食について質問させて下さい。
離乳食の開始目安がクリアしてない気がします。お座りは支えてないと無理ですし、食べ物も見ることは見ますが、よだれがダラダラにはなりません。こちらで質問し、まずはスプーンなどで試してみては?との回答があり、試してみました。すると、舌で押し返すことなく、ゴクンと飲み込めました。しかし、何度かムセました。旦那と相談し来週から始めようかなと思いますが、どうなのでしょう?
また、土曜日の午前から始めるのはアリですか?かかりつけは土曜日の午前空いてます。

コメント

うちもまだお座り支えないと不安ですし、全部クリアしなくても平気ですよ🙆‍♀️
本来であれば平日の方が無難でいいですが
お米ならほぼアレルギーでないので
土曜日でもいいかなと思いますよ😊💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり何かあると不安なので平日から始めることにしました☺️

• 3月7日
mamari

腰が座るのは7ヶ月頃だったと!最初は抱っこして少量を食べさせていました😀
よだれを垂らすことはなかったです。

離乳食をはじめるなら、平日の方が安心です💦何が起こるか分からないので。
娘は食べたあと1週間ぐらいは、胃や腸が驚いたのか、下痢が続いて不安だったので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!平日にします😭何かあると不安ですもんね!ありがとうございました!

• 3月7日
ままり

5ケ月で腰すわってる子の方が少ないですよ

そもそも何故皆さん、5ケ月で離乳食はじめるんですかね?

うちは6カ月で始めましたし、知りあいは7カ月になる手前で始めてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    食べなさそうなら、休み休みやってみようと思います

• 3月7日
  • ままり

ままり

そう、焦らなくて良いと思います

• 3月7日