戸建て建てた方に質問です⭐先日、本契約して見積り書もできました!仕様…
戸建て建てた方に質問です⭐
先日、本契約して見積り書もできました!
仕様が思っていたのと全然違うのですが見積りやり直ししましたか?
水回りやドアなど…
まだ迷っているものもあるのですが何回でも見積りできるのでしょうか?
高くなるのか安くなるのかもわからずあんまり高すぎると結局元通りになってしまいますし…
主人の知り合いのため何度も何度も見積り出してもらうのが気が引けて…
みなさんどんな感じでしたか?
そして発注はいつするのでしょうか?
主人しか会ってないし何も教えてもらえないので不安です。
- あー(8歳)
コメント

まー
納得いくまで見積りだしてもらいましょう☺️後悔しないように!

🌸
着工してからも変更要望言いまくりでした!
手をつけてからだと変更するのに追加料金かかる場合(特にコンセント)もあるので、思った時にすぐ言うのがいいですよ☺️
-
あー
ありがとうございます💕
変更があった時は電話で言ってましたか❔
直接会社に行きましたか❔
1度、直接会った時にこの設備がいいとLINEも送りましたが見積りは最初に決めたやつでした😂- 3月7日
-
🌸
忙しいようで電話は中々捕まらない営業さんと設計士さんだったので、メッセージでのやりとりが主でした💡
でも言葉じゃないと伝わらないかなって時は電話してましたね🤔- 3月7日
-
あー
そうですよね➰😃
伝わらないですよね〰️😭
家族でやってる会社で担当してれてる方が主婦なので連絡も今日は日曜日だし…とか思って躊躇しまくってます😂😱- 3月7日

ママリ
見積もりを見て、金額も納得の上で契約ではなかったですか?金額は予算内だけど、仕様が違うってことですかね?
その金額内で色々とこれから変更をしていくのではないですか??
-
あー
主人が勝手に行って契約していたので…そうなのですね❕
これから色々と変更してくのですね✨
少し安心しました💕- 3月7日
-
ママリ
ご主人がご契約されてきたんですね!
これから沢山変更することあると思います!
でも一度お願いしたのに、間違って見積もり出されているなら指摘して直して頂いたほうが後々良いかと思います😫
お知り合いでもきちっとやって頂かないとこれからまたミスが続いちゃう気がします💦
素敵なお家にしてください✨- 3月7日
-
あー
そうですよね😃
変更、見積り取り直しできることに安心しました💕
ありがとうございます✨- 3月7日
あー
ありがとうございます💕
見積り書持って帰ってきて決めたのと違っていた場合はこちらからグイグイ連絡するのでしょうか?
それとも工務店の方からこれで決まりでいいのか連絡来るまで待ってた方がいいのでしょうか?
最終決定みたいなのはちゃんと会って決めますよね❔😱💦
流れがよくわからず質問攻めですみません😣💦⤵️
着工してからも変更できるのでしょうか?
まー
イメージ、要望まとめて、すぐ連絡して何枚か作ってもらってましたよ!
あー
そうなんですね❕
すぐ連絡した方がいいのですね🍀
ちなみに契約して発注する時は連絡きましたか❔
まー
もちろん、納得いくまで話し合ってから期限を何度も確認して、やってもらいましたよ☺️
あー
ちゃんと確認したいと思います💕
ありがとうございます✨