※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
子育て・グッズ

年長の娘のピアノ発表会での緊張について相談です。少しの間違いは許されると思います。幼稚園生は完璧でなくても大丈夫です。

年長の娘の初めてのピアノ発表会です。
発表会の曲で初めて両手にチャレンジします。
練習では時々つまずきますがすぐに立て直して弾いています。
これくらいの年の子は発表会で少し間違えるくらい許されるものでしょうか😣💦
実際、幼稚園生はどのくらい完璧に弾くものですか?

私が緊張してしまって落ち着かないです💦
少し間違えるくらいなら…と寛容に思ってあげたいです😣

コメント

na*

ピアノ講師をしてます◡̈♥︎
間違ったって大丈夫ですよ!
音楽は瞬間の芸術ですから、プロだって絶対はありません。
実際プロのピアニストのコンサートで暗譜が飛んで止まったステージも見たことがあるくらいです😅

お母さんもミスを恐れて怖々見守るより、今の可愛い姿をしっかりと焼き付けてくださいね!

• おかあさん

おかあさん

そう言って頂けて凄く気持ちが楽になりました😭✨

純粋に、これまで頑張って練習して来れた事と娘が大舞台に立てる事を喜び楽しみたいです🎶

• 3月8日
みき

私も3歳からエレクトーン、一年生からピアノやってました!
間違っても全然大丈夫だと思いますよ!私も先生によく大丈夫だよ、頑張ろうねと声をかけてもらってました!
母も心配していたのかなって思います笑

• おかあさん

おかあさん

大丈夫だよ、と言ってもらえたら安心しますよね😭
    私は娘に「間違えずに弾ける?」と練習で言ってしまっていてプレッシャーを与えてしまってます😓私が間違えてはダメ!と思っているからです。
    間違っても大丈夫だよ、と娘に言ってあげたいと思います。その方が親子でもっと発表会を楽しめそうなので☺️
    ありがとうございます!😊🎶

• 3月8日