※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
妊娠・出産

初マタの方が37週に入り、出産に対する不安が増しています。感情が不安定で孤独を感じ、無痛分娩を選びたいと後悔しています。他の前向きなママたちに羨望の念を示しつつ、不安を吐露しています。

初マタで先日37wに入り、急に出産が怖くなってきました。
情緒がおかしくて、頑張ろう!と前向きになる瞬間もあれば怖くて怖くて涙が止まらない時もあり、気持ちがしっちゃかめっちゃかです。
無痛分娩を選べばよかった……など、今更どうしようもないことを悩んだり、これから母になるのにこんな弱虫で大丈夫?と自分を責めてしまい、どんどん心が沈んでいきます。
コロナ禍で立会い・産後の面会共に不可となり、初めての出産なのに1人……とすごく孤独を感じています(実際にはお医者様や助産師さんのサポートがあることは分かっているのですが💦)

質問というより、ほぼ不安の吐き出しで申し訳ありません。。さっきも急に不安が止まらなくなって、たくさん泣いてしまいました……。

出産に対して前向きな気持ちのママさんたちが羨ましいです。早く我が子の顔が見たいのに、(そんなの無理ですが)このまま陣痛こないでほしいなぁと思ってしまいます。。

コメント

こなみこ

私は35週で突然破水して、心の準備のないまま出産せざるを得ませんでした…
でも、破水した瞬間。
スッと何かが舞い降りてタクシー電話して親と夫に連絡入れて一人で病院行ってました🏥

2人目産む時でさえ怖くて怖くて突然不安に押しつぶされそうになりましたが

陣痛中、ボコボコ暴れてる我が子を見て、苦しいのは自分だけじゃないと気付きました。

案ずるより産むが易し。とはよく聞きますが火事場の底力、母は強し。です!

きっと、みこさんとベビたんだけの素敵なお産が待ってますよ!!
2人で乗り越えられます!!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、お腹の中の赤ちゃんも頑張ってるんですよね……。自分にも火事場の底力があると信じて乗り切りたいです!

• 3月7日
🔰

上の方と同じく私も36週でいきなり破水して陣痛がきました。
陣痛怖い、無理って思っていましたが、実際陣痛がきたらここまで来たらやるしかないと思えました。
もう少しですね。
きっと赤ちゃんもママが1番いいタイミングでうまれてきてくれますよ☺️

• みこ

みこ

ここまできたらもう、あとはその時を待つしかないですもんね><
    赤ちゃんのことを信じて頑張ろうと思います💦

• 3月7日
イダ

私も予定日まで1週間を切り、ここ数日不安と恐怖と起こる前駆陣痛の痛みにおろおろしてました。

弱いままお母さんになっていいんですよ。
子どもが生まれて一緒に親になっていいんです^^

私自身の出生時に双子の妹の死産も経験してるので私の中には無事に生まれてくるかの不安も恐怖もあります。
初めての体験ですし、未知の体験ですし、怖いものは怖いです。
正常な反応だと思います。それを誤魔化すよりも、怖い!と言えてる人の方が私は素敵だと思います✨

赤ちゃんの産まれる力と自身の産む力を信頼してあとは世界に委ねようと思ってます。

• みこ

みこ

「怖いものは怖い」の言葉にすごく救われました……。
    予定日まであと1週間なんですね!どうかお身体に気をつけて、無事ご出産できますように◎

• 3月7日
みのり

本日出産しましたが、痛いのが本当に嫌なので2回目でも怖くてつらかったです。陣痛来てほしいけど来てほしくない気持ちすごい分かります!

うちも立ち会い、面会も不可ですが、いざ出産を終えて我が子に会えたらとても幸せな気持ちになりました。

出産は痛いかもしれないですが、必ず終わりがありますし、赤ちゃんも頑張って出てきてくれるので、どうか頑張ってください!!🥺

• みこ

みこ

コメントありがとうございます✨そしてご出産おめでとうございます!
    立会い・面会不可なのは寂しいですよね。。でも先輩ママさんの言葉、すごく励みになります><
    頑張ります……!

• 3月7日