※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニマム
子育て・グッズ

掛川市で3歳児で保育園に入れた方いますか?来年度で2歳児に上がります。企業型保育園に通っているが、2歳児で退園になるため、保育園に入れたい。下の子も一緒に応募すると受かりやすいですか?令和4年度の入園で1歳児と3歳児になります。

掛川市で3歳児で保育園に入れた方いますか?

来年度で2歳児に上がります。
今、企業型保育園に通っているのですが2歳児で退園になってしまうので出来れば保育園に入れてあげたいなと思ってます。

下の子も一緒に応募した方が受かる確率とか上がりますか?
令和4年度の入園で1歳児と3歳児になります。

コメント

りな

掛川市の小規模園を卒園して、3歳児で保育園に入りました。
企業型保育園も卒園すると加点がつくので、いきなり3歳児から入園を狙う子よりは入りやすいと思います。実際、うちの子が通っていた小規模園の子たちはみんな3歳児から次の保育園入れてました。

下の子も一緒に応募〜については応募する園によるかと思います。新設の保育園があれば在園児がいないので確率が上がると思います。でももともとある保育園の場合は上の子が在園、下の子が1歳児で入園を狙う子の方がかんちゃんさんの下のお子さんより点数が高くなるので確率が下がる可能性も...どちらにしても例年の傾向もあるので市役所に確認してみるといいかもです。