※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuka.
子育て・グッズ

2人育児始まった時の感じや上の子の様子、気を付けたことについて助言ください

2人育児について

上の子と下の子が3歳以上離れているきょうだい
実際に2人育児始まった時どんな感じでしたか?😳

上の子の様子や、実際に気を付けたことなど
助言頂きたいです\(*ˊᗜˋ*)/

コメント

23ママ

3歳差です。
赤ちゃん返りして下の子抱っこ出来ないのかなーって思ってたら、赤ちゃん返りなんかなくて妹大好きで「よろしく」って何度も言ってました。
パパに対して「赤ちゃん可愛いね!」とか「赤ちゃんあたしの!」とか言ってました。

初めて上の子と下の子対面させた時はじっくり見せてあげて、手とかほっぺとか優しく触ることを教えました。

• yuuka.

yuuka.

姉妹なんですね!想像するだけでも可愛いさが伝わってきます😍❤️

昨日、下の子が初めてガラス越しの赤ちゃんと面会したのですがちょっと不思議そうな顔してました(笑)退院したりゆっくり触れ合わせてあげたいです🍀

• 3月7日
H&Sのママ♥

うちはぴったり5歳差兄妹です。
実家に頼り、上の子と2人の時間を作る事はしました。
あとは、基本的に大きくてしっかりしてるので、下の子のイタズラするとかないし、手伝ってくれたので、困ることはなかったです。
ただ、上の子の保育園送迎を1ヶ月からしてたら風邪をもらい高熱出て入院しちゃいました。
寝る時は、上の子から…と思ったけど、丁度下の子寝るタイミングが先になってたので、下の子寝かせて、上の子とゆーっくり寝た感じです。

• yuuka.

yuuka.

なるほど😳

下の子寝かしつけする時は
    お兄ちゃん何して過ごしてますか?

• 3月7日
  • H&Sのママ♥

H&Sのママ♥

リズムが作れてからは、兄妹一緒に寝かしつけしてます!

新生児とか、それに近い小さい時は、下の子寝かせてる横でテレビや携帯等見てました。

• 3月7日
  • yuuka.

yuuka.

寝かしつけどうしようかなって思ってたので、イメージつきました!ありがとうございます😆

• 3月7日
マッシュ

3歳差です😊
入院中に初めて会った時は上の子もどうしたらいいのか分からずモジモジしてましたが、今はもう溺愛です😂
下の子がイタズラとかしても注意はするけど怒ったりはしないし、よく遊んでくれてるので助かってます😃
力加減がまだ分からなかったりするので、上の子にはその都度教えてますが、うちは赤ちゃん返りとかはなかったです☺️

• yuuka.

yuuka.

そうなんですね😍
    早くお姉ちゃんと沢山触れ合わせてあげたいです!

• 3月7日