※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

上の子と下の子の揉め対策について教えてください。

きょうだい育てて下の子が赤ちゃんのママさん!

上の子が遊んでると、下の子が進撃して揉めるってあるあるだと思うのですが、対策はどうしてますか?
その都度ママが仲介してたら一瞬でも離れられなくなります😂
上の子がじっくり遊びたいおもちゃは別室で遊んでもらおうかと思ったのですが、それだといつまでもきょうだいの耐性がつかないかなぁとも思ったり…。
皆さんがしてるきょうだいの揉め対策、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1人で遊びたいものはダイニングテーブルの上でやってます😄
それ以外は、壊されて一旦怒るけどその後は一緒に壊したり、おもちゃ貸してあげたりなんだかんだ一緒に遊んでます!

• 向日葵

向日葵

高い所だと届かないから良いですね!
    壊されてもなんだかんだ一緒に遊んでくれたら理想です✨

• 3月7日
ママリ

「触られて困るもので遊ぶなら、妹が届かないところで遊んでなさい」で一貫してました。
あとは「返してほしい(貸してほしい)時は、妹が気に入りそうなものと交換しなさい」(一方的に取り上げない!)も徹底しました。
今では娘の相手するのはパパより息子の方が上手です😂

• 向日葵

向日葵

そのルール良いですね!
    下の子が届かないところが今はないので、そこを考えます✨

• 3月7日
ママ

その頃はダイニングテーブルの上で遊ばせていました!
下の子が1歳過ぎるとハイチェアや椅子に自力で登れるようになったので、今は安全地帯がなくなって付きっきりです😅
下の子はすぐ飽きますが隣で上の子と同じことをやらせています💦

• 向日葵

向日葵

ダイニングテーブル良いですね!
    これだけ高いと下の子は見上げる事しかできないので(笑)
    つきっきりは大変ですね💦

• 3月7日