※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh🐻🔰
住まい

マイホームを建てた方に質問です。昨日、義理の妹から旦那にマイホーム…

マイホームを建てた方に質問です。

昨日、義理の妹から旦那にマイホームの話が白紙になったと連絡が来ました。
よくよく聞いてみると、昨日は家を建てる契約?のハンコをおしに行く日だったらしいのです。
しかし、お店についてから相手から購入予定の土地が他の不動産に購入されてしまったと言う報告を受けたそうです。
なので家は建てれないと。
少し前に義妹が土地をおさえなくても大丈夫なのか?とお店に聞いたところ大きい土地だから買う人もいないだろうし大丈夫ですと言われたそうなんです。
でも結局大手の不動産に買い取られてしまった...

購入する予定がある意思を示していても他の人に横取りされるということはあるものなのでしょうか?
購入申込書みたいなものは書いていなかったみたいです。

ちなみに私は義妹とは特に仲がいいわけでは無いので、それは早い者勝ちだったのでは?と思ったのですが、旦那は納得いかないらしく慰謝料がどうのこうのと話ており面倒くさい展開です。

マイホーム建てたことのある人や、もし同じような出来事があった方がいましたらコメントをお願いします。

コメント

はじめてのママリ

購入の意思があっても手続きして手付金なり支払ってないと進まないと思います🤔
担当の人に大丈夫と無責任なことを言われているので、納得いかないこともわかります😥
でも実際横取りというよりは早いもの勝ちですね。
その土地は諦めるしかないと思いますが、担当の人から謝罪してほしいですね😨

• pooh🐻🔰

pooh🐻🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり早い者勝ちなんですね!
    義家族が納得いかないって話してたのでどうなのかなー?と思ってました😅

• 3月7日
2児まま

手付金払ってないし契約書とかもなかったなら、どうにもならないと思います💦
ほんと早い者勝ちなので😭
ただ、不動産屋には謝罪と納得いかないから出来るだけ同じようないい土地を同じ金額で購入できるようにしてくれと言っていいと思います!

• pooh🐻🔰

pooh🐻🔰

やはり早い者勝ちなんですね!
    義妹達がどうするのか分かりませんがかなり納得いってないようでした😅

• 3月7日
ママリ

早いもの勝ちになってしまうかと。うちも土地探しの際、いいなと思っていたところも他の方の契約が早く白紙になったりしました。

ただ、今回は不動産屋のミスもありますよね。慰謝料まではどうかと思いますが、手際の悪いその不動産屋とは付き合いやめて、違う不動産屋で一から探してもらった方がいいのかと。

• pooh🐻🔰

pooh🐻🔰

そうだったんですね💦
    確かに違う不動産にした方が良さそうですね😨💦

• 3月7日
ひづき

手付金を払っていても、他の欲しい方が即金で全額支払うから売って欲しいとか言われると、そっちの方が条件がいいから売っちゃったりすることもマレにあるようです。
↑その場合は、手付金が2倍になって返ってくる。

なので、売買契約を交わすまではたとえ他の人に買われても文句言えません😅

• pooh🐻🔰

pooh🐻🔰

そんなこともあるんですね😨💦
    確かに最初に手を売ってたわけでは無いので何も言えないですよね🤬💦

• 3月7日
さあママ

買付証明書出して押さえてもらってれば良かったですね😅我が家は、間取りより先に買付証明書出して土地押さえてもらってました🔅1年売れてなかった土地でしたが、我が家が押さえたあたりに他の方が聞きにきたみたいで、土地買う時にハウスメーカーの人と不動産の人がそゆものなんですよねって言ってました😅

• pooh🐻🔰

pooh🐻🔰

やっぱり土地は急に売れるんですね😱
    義妹の話を聞いてると、ここに建てます!って言ったら建てれると思ってたみたいです😅
    お店側にも義妹側にも落ち度はありますね💧

• 3月7日