姉が子連れ再婚することになりました。相手は初婚です。傍から見ればお…
姉が子連れ再婚することになりました。
相手は初婚です。
傍から見ればおだやかそうな方ですが、姪からすればあまり気持ちのいいものではないようで、私の前では新しい人パパじゃない。といいます。
でも姉の前ではいいません。
こどもはこどもなりに我慢してます母親にも気を使うんだなとかなしくなりました。
姉には伝えましたが、再婚は近々です。
女の子をつれての再婚は特にむずかしいですよね、
こどもには選択肢がないよなぁ、、、とおもってしまいます。
みなさんならもし姉の立場ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは仕方ないですよね。
お姉さんの前では言わないならお姉さんも気付きようが無いでしょうし、子供は小さいうちはよくも悪くも親に振り回されると思います。
再婚を急がず子供の様子を見ていくか、ゆっくり受け入れて貰える様に家族として信頼関係が築ける様に夫婦で協力して努力していくなりします。
はじめてのママリ🔰
お子様の年齢にもよりますが、
私なら子供と結婚相手との信頼関係が足りないから子供がそう言うのかな?と思うので会う回数やまずは一緒に住んでみる、、など時間をかけて進めたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
3年ほどおつきあいもありかなり回数もあってるんですが、やはり異性ということも関係するのかなと思いました。
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
私なら再婚を決める前にまずはお付き合いの段階で子供とこまめに会わせて
子供にも彼を受け入れてもらえたなと分かって、彼も子供を大切にしてくれそうだなと分かってから再婚を決めますかね…
お姉さんがどのような手順で決められたかわかりませんが、子連れ再婚で後々うまくいかないこともあったりするので慎重に進めたいなとは思います😔
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。なんか子供が振り回されてる感じで気になりますが。
むずかしいですね、、
ありがとう!- 3月7日
ゆんゆん
姉の立場なら…ですか…
そもそも再婚しません。死別か離別かは別として、人一人を育てるのに(夫婦いても)大変なことがわかっているので、不器用な私は恋愛をしている暇がありません(笑)
母親だから自分の幸せを犠牲にしろ、というわけではなく、
子どもを授かった時点でそこまで考えて産まないとと思ってしまいます…(父親でも母親でも)
(実際二人目出産予定ですが、出産は命に関わることもあることと、これからの夫婦仲が悪くなる可能性がなくはないことから、お互いがいなくなったときのこともシミュレーションして話し合いました。結果実家にはすごく迷惑をかけるようなことにはなりますけど💦。あと、子どもがいるのに育て上げるまで再婚しないでね、私たちの子どもが可哀想だから、とも伝えています)
姪っ子ちゃんのいうことは、それはそうですよ。
相手の人はお母さんが好きになった(自分からみたら)他人であって、自分のお父さんではないですし。
この状況だと…難しいですよね。
ひとまず姪っ子ちゃんの言ってたことを(姪っ子ちゃんが言ってたとは言わずに)自分が思うこと、として何となくお姉さんには伝えてみますかね。
あとは、姪っ子ちゃんの味方になってあげることが大切かなぁと思います。初めてのママリさんの前で思いを明かしてくれたということは、信用してくれているということだと思うので。
家庭って一回築いてしまうとなかなか透明化してみえなくなるので、今回姪っ子ちゃんということで、(考えたくはないですが)性的虐待も含めてよくよくみていかないといけないのかなぁと思います。
厳しい意見でごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさしく同じ意見です。
なんだかすっとしました。
姉は話がわかる人ですし伝えてみたいとおもいます。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
子供からすれば親に言いにくいんでしょうね。
わたしは何も言えないのでそっと見守ります
ありがとうございました