※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが搾乳母で飲む量が少ない、黄疸が治らない、寝てしまう。体重が減少していることに不安を感じています。どうしたらいいでしょうか。

おっぱい直飲みだと少ししか飲まないのに搾乳母だとぐびぐび飲むし黄疸は治らないしミルクも1時間で20しかのまない。全然飲んでくれないで寝ちゃう。なんでなの。どうすればいいの。
2300グラムで生まれて生後7日目で今2200。なんでよ。飲んでよ。
いらいらしちゃう。ダメなママでごめんね。

コメント

ママリ

娘も2100gで産まれました!
ミルクも母乳もなかなか飲まなかったです😭すぐ寝ちゃうし💦
でも1ヶ月経ったらやっと直母でたくさん飲めるようになりました!大きくなってくると吸う力も強くなるみたいですね!🙄
それまでは大変ですが搾乳でいいと思います🥺
お気持ち大変わかりますが、そのうち飲んでくれます!大変でしょうが頑張ってください(><)

• ママリ

ママリ

飲まなくても体重は増えていましたか?
    3時間おきの授乳、ダラダラして次の授乳の時間になっちゃったりしたらどうすればよいのでしょうか。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月検診の時に2900gでした!
    なので+800gですね!
    3000gとかで産まれた子はもっと増えるみたいですが、低体重で産まれたからしょうがないって言われました😅
    うちの子も本当直ぐ寝てしまうので、4時間空くとかしょっちゅうでした😭たぶんもっと体重増やしたかったらちゃんと3時間おきに起こしてミルクあげないとダメみたいですね(°_°)
    わたしは授乳は30分で切り上げてたので、授乳開始から3時間後でまたつぎの授乳って感じでやってました!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

その時はどのくらいの頻度で何ミリあげてましたか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

基本3時間置きに、母乳実感の乳首を保護器代わりにおっぱいを10分ずつ(たぶん10mlとかしか飲んでません、、)と、ミルク(or 搾乳した母乳)を80mlあげるようにしてました!
    でも実際には4時間空くことも全然あったし、80ml全て飲むことは3回に1回くらいだった気がします😅60mlしか飲まなかったりも全然ありました、、
    吐き戻しも多かったので無理にはあげてなかったです💦

• 3月8日
むら

娘も黄疸すごくてずっと寝てました😫
体力使うみたいですね、
授乳も無理矢理起こしてあげるの繰り返し…

哺乳瓶よりおっぱい吸う方が疲れちゃうんだと思います!

黄疸の数値が下がってからはずっと寝てたのが嘘かのようにギャン泣きの日々でした😇
(結局大変)

• ママリ

ママリ

寝ちゃって起こしての繰り返しでダラダラ飲んで次の授乳の時間になっちゃった時どうしてましたか?

• 3月7日
  • むら

むら

娘は哺乳瓶咥えさせたら飲むタイプだったので、ダラダラ飲むって事が無かったんですよね💦
    お役に立てず、すいません。

• 3月7日
ママリ

私の息子は2500でしたが直母は難しかったみたいで、飲むのに時間かかってました💦
途中で寝て飲まない時も多かったです🤭
でも生後1ヶ月くらいからは上手になりましたよ♪♪
母乳だけでは足りないのでミルクを足してました✨🤘
今では母乳だけでいけてます(*゚▽゚)ノ
ダメなお母さんじゃないです!
赤ちゃんも産まれて慣れない環境で頑張っているので焦らないで見守ってあげると良いと思います🥰

• ママリ

ママリ

飲まないでねちゃう時は寝かしてましたか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

私はすぐ胸が張るタイプなので飲まさないと寝かしませんでした😂
    ちょっとでも吸ってもらわないと岩みたいにガチガチになるんです💦
    足の裏トントンでは効かなかったので首の後ろ側を触ったり抱っこを何回も違う形でやったり、、、
    我が子に1番効果的だったのは背骨を指でなぞる方法です🤘✨

• 3月8日
エリ

分かります😭!!
うちの子も全っ然飲まず…
だらだら飲みでした💧

日に日に量を増やさなければいけないのに飲まず…3時間起きの授乳の恐怖…また授乳…飲まなかったらどうしよう…の繰り返しでした💧
(飲まないから体重も増えない!)

結果原因は黄疸で🤦🏻‍♀
光線治療して数値が下がったら、徐々に飲めるようになりました🍼!