コメント
ママリ
担任の保育士さんの荒技を先日聞いたので参考にできたらと思います。
腕の部分を曲げてミシンで縫い付けて、成長に合わせて縫い付けた部分を解いて着せたという話がありましたよ。
日月
娘も同じくらいの身長で入園しました。
服によってサイズは変えましたが、ブラウスやブレザーは110、スカートは115を買いました。
体操服は、トレーナー以外110で、今のところ窮屈そうではないです😊
ブレザーの袖とスカートの裾は入園前に丈を詰めて着せて、身長に合わせて少しずつ直しています✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
5歳さんということは4月で年長さんにらなられるということでしょうか?^ ^
いけそうなら
110が2年間は気持ちよく過ごせていいのかなと思ったり、、、😂- 3月7日
-
日月
そうです😊今、年中さんでもうすぐ年長さんになります。
今記録を見たら、88センチ13キロで入園しているので、ほとんど同じ体型だと思います。
年中がもうすぐ終わる今の時点で100センチ15キロです。
子どもなので、あっという間に足が伸びていってびっくりしますが、↑のサイズ感で揃えて、来年もブレザーの袖は折ったまま卒園になりそうです。
スカートは入園時に袖と肩紐を短くしました。
年中に上がる時に裾を戻したので、年長になるときは肩紐を調整しないといけないかなー。くらいの成長具合です😊- 3月7日
-
ママリ
記録を確認して頂きありがとうございます😭
とっても参考になります。
娘さんと同じくらいの成長ならば110でいけそうですね❣️
もしビックリするくらい大きくなるならば買い換え検討もありかなと思います☺️- 3月7日
退会ユーザー
98cm入園120cm卒園の背高め細身娘ですが、3年間110着れましたよ😊👍🏻
袖は元々短めだったので最後すごい短くなりましたが手洗いしやすいし動きやすかったみたいで本人がそのままでいいって言うのでそのまま着せてました(笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます❣️
98センチ入園だったのですね。卒園時120センチになっても全く着れないかっていうと窮屈ながら着れることは着れたのですね☺️
確かに手洗いはし易いですよね絶対❣️
参考になりました^^- 3月7日
ここ
120がいいと思います😊
袖は長いので縫ってます✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
120だと袖も長いながら肩も落ちてきそうで、でも最後の1年はどうなるやらで…😭
ほんと悩んでます〜💦- 3月7日
-
ここ
120買いましたが、肩が落ちてくるようなことはないですよ😊
- 3月7日
-
ママリ
制服のサイズにもよったりですかね⁈
因みに入園時ってどのくらいの身長さんでしたか^^
教えて頂けると嬉しいです😆- 3月7日
はじめてのママリ🔰
92センチ、体重同じくらいで110にしました。
袖や丈を裾上げするならいいかもしれませんが、あまり大きすぎるとトイレのときなども大変になるからあんまり大きめはお勧めしないと先生に言われました。
-
ママリ
コメントありがとうございます^^
仰るように小さいうちはおおきめをうまく扱えるかそれも心配でした( ; ; )
最悪窮屈過ぎになってしまったら買い換えても良いのかもしれないですね^^- 3月7日
ママリ
コメントありがとうございます^^
袖ではなくて腕部分ですか⁈
新しいですねー😱
ミシンがないのでできなそうなんですが😭せいぜい袖を裾上げテープか軽く縫うかって思ってました💦
ママリ
すみません、うちの子2歳児クラスに進級するのでスモックはそれで何とかしたそうです。
制服は年少クラスからなので、出来るなら袖まくるくらいでいいのかな?と思います💦
内容しっかり読まずに回答してしまい申し訳ありません🙇♀️
ママリ
とんでもございません❤️
スモックだとそういう方法もあるのだと知れて良かったです^^わざわざありがとうございます😊