退会ユーザー
私はあまり気にしないタイプなので、
全然気にしないでくださいね〜
お互い様なので☺️
って感じで返してましたね🤔
人により気持ちや感じ方は違うと思うので、特に正解とかはないと思いますよ☺️✨何て返したいかだと思います✨
ママリ
私も特に深く考えず気にしない
タイプなので、大丈夫ですよ 〜 🥳
って笑顔で言いますかね 😉 !!
でも我が子にヨシヨシしながらです😂💓笑
ポケ
私は相手の親御さんに共感の言葉で返してます。
まだまだ加減が難しい年頃ですよね😅とか。
めいさん
自分の子もやってる可能性、もしくは今後何かしてしまう可能性があるので、お互い様なので、大丈夫ですよ!と返しますかね☺️
ママリ
みなさんが大人に見える…
私気にするタイプなので、気にしないでとかで返せないです😢
しかも、同じ子に先日砂をかけられたばかりで立て続けに起きたことなので余計に😣
思ったのが、もうすぐ4歳の子って、お友達の髪引っ張ったりするの普通のことでしょうか…
あと、ケガさせられたら場合はまた気にしないでで返しますか⁇
めいさん
保育園でのことなら、あまり親御さんに文句は言えないかもしれません…
自分も相手の親御さんも見ていないので。
なぜ髪の毛を引っ張られたか、砂をかけられたかがわからないと判断が難しいですね😭
自分の子が先に何かをしている可能性なども考えてしまいます。
ケガをさせられた場合は、見ていない親同士だけでなく、先生の監視がどうなっているか、保育園も交えて話すべきかなぁと思いますね☺️
-
ママリ
髪の毛引っ張られたのと砂かけられたのも、その子は1人で遊びたいとこにうちの子が一緒に遊ぼうとしたかららしいです。先生から聞きました。
上の子は1年前に別の子から引っ掻かれて傷跡残ってるんですよね…
だから何かされたりしたら敏感になってて…- 3月7日
-
めいさん
そうなんですね😱!
私なら、うちの子がひとり遊びの邪魔をしてしまったみたいですから、気にしないでください!と言います。
子供には、○○ちゃんは1人で遊びたかったみたいだね〜次からはこうしようか!と話をしますね☺️
言い方は悪くなりますが、保育園に行く時に怪我をするかもしれない、逆にさせるかもしれないと覚悟を持って通わせることも必要かもしれません。自分の仕事の都合で園にお願いするので、事故などは除いて、子供同士の喧嘩のケガは今後もあるかなぁと思います。
うちの子も長く残るような引っ掻き傷、噛まれ跡、よくつけて帰ってきます😱!
お子様想いのぴーさんなので、本当に心が痛いかもしれないですが、割り切らないとこれからの保育園生活もしんどくなるかもしれません😭- 3月7日
-
ママリ
もうホント、すでにしんどいです😭
この前は下の子が顔を引っ掻かれてえぐれて跡が残ってるんです…
その件は加害者の親から謝られてもないんですよね…
↑すみません。話それました。。
覚悟して預けないといけないですかね…
めいさんのところも女の子なのに跡残るような傷つけられるんですね…
それでも保育園でのことだから仕方ないと思えるの、すごいです😭
私も考え改めないとな…- 3月7日
退会ユーザー
やらない子はやらないし、やる子はやると思いますよ🙌
まだ生まれてたった4年ですから😅
たった4年で、全員が自分の気持ちに折り合い付けられる子ばかりではないと思います💡中には口より手が先に出る子もいますよね〜
これから自分の子がその子と似たようなことをするようになったとして、(可能性は十分あります)少なからず悩んでる時に、相手に謝っても許してもらえず文句を言われたら…と考えるといいのかな、と思います。起こってしまったことは仕方ないですし、親としてはもう謝るしかできないですよね?💦それでも許して貰えなければ、どうしたらいいの?ってなりませんか?💦
私なら、ご家庭できちんと話をしてもらえればそれでいいです。子供には、嫌なことがあったら自分でやめてって言うんだよ、と言うと思います。これから大きくなるにつれ、嫌なことがあっても自分で解決していかないといけなくなるので、まだ小さいうちに色んな経験を積むのは良いことだと思いますよ💡
-
ママリ
確かに、親は謝ることしかできないですよね…
上の子は今のところ自分から手を出したりお友達傷つけたりしたことないので被害に遭うと腹が立つし、何でそんなことする子がいるんだろうと不思議に思ってしまって。
でもまだ4歳ですね😅仕方ないのか。- 3月7日
-
退会ユーザー
うちの子はもう小学生ですが、今から山ほど色んなことあると思いますよ〜😂それこそ加害者になることも。女の子で手は出なくても、口で攻撃してしまう子もいますし🤭その時になって初めて分かることもあると思います💦
第一子で上の子が大人しい、っていうタイプだと、同じように許せないって思う人も多いとは思いますが、二人目三人目がやんちゃで苦労する人も沢山いますしね😂その時に、あの人上の子の時はこう言ってたのにねー、って言われる可能性もありますよね🤔
大人なので、そういうことも見越して愚痴はご家族の中までに留めておいて、園やお相手の前では冷静な態度でいるのが賢明だと思います💡- 3月7日
ママリ
4月で4歳で、言葉も大人のように話せますがやはり、まだまだ喧嘩に
なったりするとやりますよ 〜 !!
うちは男の子なのもありますが
喧嘩は大胆にしますね 😂やるかやらないかは、その子の性格にもよると思います ☺︎ 4歳って思っている以上にまだまだ分からないことだらけなのかな〜と 。お互い、やってやられて成長していきますよね 😂 ❤︎
でも同じ子に何回も意地悪?みたいな事されると、なんなん?ってなりますよね 😂 それもすごく分かります!!
-
ママリ
男の子の喧嘩は仕方ないのかなって思いますが、女の子なので…
うちの子は今のところ喧嘩とかしたことないので、女の子でそんな凶暴な子から被害に遭うと、は?てなります🥲- 3月7日
ポケ
大人なわけじゃないですよ!本当は私だって嫌です。
いくら自分の子もする可能性があるとは言え、やはりされたら嫌です!
でも、謝られたらもうしょうがないというか。私の場合は、子どもにしてほしい行動を自分も取るように心がけてます。
今回の場合で言えば、私なら、相手の子が謝ったら、もういいよ、私も◯◯ちゃんが一人で遊びたい時に邪魔してごめんね!って言える子になってほしいです。
喧嘩両成敗って言葉があるように、何もしていないのに何かをされる事ってあまり多くないと思います。大抵は自分の行為にも良くないことがあったわけで。その振り返りを出来る子になって欲しいなと思ってます。
以前支援センターに行った時、息子が同じ月齢の子から噛まれたことがありました。しかも3回も!一回は流血しました。
さすがに内心腹が立ちましたよ😭
自分以上に大事な子どもですから、腹が立って当たり前だと思います!
-
ママリ
支援センターで噛まれて流血したときも、気にしないでって返したんですか⁈
以前、下の子が顔を引っ掻かれてえぐれて傷跡残ってることについて、こちらで相談しました。
加害者の親から謝られてないことや、保育園も親の私に謝ってそれで終わりだったのでそれがずっとモヤモヤしてて。
保育園側が病院連れて行ったり、傷跡残らないように何か方法考えたりとかないのかなーという内容投稿したらコメントくれたのはみなさん共感してくださる方ばかりでした。
でもこちらの内容投稿したら、園内での喧嘩やケガは仕方ないと。。
区別がよく分からなくなりました😭- 3月7日
-
ポケ
いや、気にしないで、なんて返さないです!絶対。内心、一生気にしてろ!!って思いますもん笑
噛まれて流血した時は、その瞬間はいらっとしましたが、息子の処置をした後に、うちも◯◯くんのおもちゃ取ろうとしたのかもしれないですし、理由なく噛むことはないと思うので、こちらも悪かったかもしれないですって返しました😅
髪引っ張られるのと、顔に傷痕つけるほど引っかかれるのだと回答する人の心象も違うのかなと思いました。
加害者の親から謝られないのは今の時代は普通だと思いますよ!
保育園幼稚園で起こったことは相手が誰だとか言わないのがルールだそうで、加害者が相手は誰かと聞いても教えてくれないらしいです。なので謝りたくても謝れないのかもしれません。
私は、保育園で起こったことは9割は保育園の責任だと思います。なので病院連れて行ったりはするべきだと思います💦
ちなみに、私も保育園で傷跡が残る怪我は論外ですが、そうでない髪を引っ張られるくらいの怪我はしょうがないのかなと思います。それが嫌なら自宅保育しかないですし、私はそれも嫌なので保育園入れるの諦めました😅- 3月7日
-
ママリ
支援センターでの返しの内容、こちらにも非があるかもっていうニュアンスですよね…私だったらきっと、どうやったらそんな凶暴に育つんだ!ってキレるかも😭笑
保育園では加害者が誰か教えてくれませんでした。でも、私が加害者の親なら被害者に謝りたいと思うから、今回のことは加害者の親に伝えてって言って、保育園は伝えたそうですが、加害者側からは何もなしです🥲
そうですよね。髪引っ張られるくらいのケガは仕方ないと思わないと保育園預けれないですね…- 3月8日
ぴらり
逆に謝ってくれるパターンの方が珍しい気がします!
上の子が4.5歳の時に女の子に顔を引っ掻かれたのですが一年以上経っても残ってます!
先生は誰かは言わないので本人が申告してきて聞きましたが、園内でのことなので謝って貰おうなんて1ミリも思いませんでした😅
自分の子も何かしら嫌な思いをさせたのだと思いますし、お互い様ですから気にしないで下さいで返します。
コメント