※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぅ
妊活

妊娠を望む方へのアドバイスを教えてください。焦りやストレスを感じている方への心得や注意点を知りたいです。

妊娠経験のある方に質問です。妊娠を望んでから特に気を付けたことは何ですか?
私はまだ一度も妊娠できたことがありません。妊活し始めてまだ1年半ほどしか経っていないし、年齢も29歳でまだ焦るほどではないのかもしれませんが、親からの圧力等も多少あったり、同時期に結婚した仲間4人が全員既に子持ちだったりで、焦ってしまっています。
「身体を温める」「睡眠をしっかりとる」「バランスの良い食事をとる」「適度に運動をする」等様々な情報がネット等で見られ、どれももちろん大切なことなのだとは思います。ですが、全てを一気に頑張ろうとするとストレスを感じるので(今までの自分の生活習慣の悪さが悔やまれます…)、特に気を付けるべきことをぜひアドバイス頂きたいです。
全部頑張れと言われたらそこまでですが…。
今後の参考にさせて頂きたいので皆様のご意見お待ちしております😌

コメント

ミッフィ

一年半経っているのであれば一度病院に行かれてみてはいかがですか?身体に問題がなくてもタイミングとか指導してもらえるので😊個人差あると思いますが私は病院行ってすぐ授かりました✨

• なぅ

なぅ

コメントありがとうございます!今質問に補足させて頂きましたが、病院にはすでに通っています😌タイミングについても指導してもらっています😄

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

20代後半で1年半出来てないなら、一度検査した方が早いと思います!何も問題なければ確率的には半年で授かります。私は病院行きたくなくてズルズルしてて3年無駄にしたので😅

• なぅ

なぅ

コメントありがとうございます!今質問に補足させて頂きましたが、妊活始めた段階で念のため不妊症について調べたら「一般的には1年経っても妊娠しなかったら不妊症」と記載があったので心配になり、病院にはすでに通っています😌
    異常が一応見つかったので、勇気を病院に行って良かったと思っています😄

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに通院済みなのですね☺️サプリは飲んでますか?ビタミンDとDHEAは卵子の質を良くします。あと低糖質高タンパクな食事、ルイボスティーはオススメです!

• 3月7日
  • なぅ

なぅ

サプリは、市販の物を今まで飲んでいましたが、病院にあったパンフレットで「エレビット」というサプリを見かけて、病院で紹介(?)しているサプリの方が信用できそうだなと思い、今日ネットで発注しました。
    ビタミンDとDHEAは今までノーマークでした😣卵子の質を上げるのに大切なんですね!これから気にしてみようと思います。
    どうしても糖質の多い食事をしがちなので、低糖質も心がけようと思います。
    アドバイスありがとうございます😄

• 3月7日
ママリ

上の方たちが言っているように病院にいきましょう。
1年半妊活してできないなら、焦ったほうがいいと思います。

• なぅ

なぅ

コメントありがとうございます!質問に補足させて頂きましたが、病院には通っています😌
    周囲からは気遣いなのか「まだ20代だし焦ることないよ」と言われますが、周り中結婚後割とすぐ妊娠したのに自分だけ1年以上できないので…焦ることはおかしくないですよね😣

• 3月7日

頑張ろうとすると余計イライラするので何もしませんでした!!
考えないことです笑

• なぅ

なぅ

コメントありがとうございます!
    ストレスも大敵だと聞くので、できるだけ深刻に考えないようにしようとするのですが、元々が心配性なのでどうしても頭から離れず…😅
    病院に通いつつもできるだけ別のことも考えて明るく過ごそうと思います😌

• 3月7日
ユウ

もう少し若い頃でしたが2年弱できず病院に行きました💦
婦人科疾患が多数見つかり、その解決後に妊娠しました😊自覚症状なかったです💦

20代で1年半だと受診の検討していい頃だと思います👌🏻
ちなみに私は運動くらいしかできてなかったです🤣最終的に4年半ほどの不妊でした💦

• なぅ

なぅ

コメントありがとうございます!質問に補足させて頂きましたが、病院には通っています😌
    ユウさんは4年半ご苦労されたんですね…。自分は元々全然運動らしい運動していなくて、先月からようやく、天気の良い日にウォーキングするようにしました。
    運動は大事だと言い聞かせて、ウォーキング継続しようと思います!

• 3月7日
まめ

旦那様が検査されてなかったら、一度検査することをオススメします。
体外受精は視野にいれてないのでしょうか。

気を付けることは体を冷やさないこと、体温をあげることです。
体温は生殖機能にすごく関わってくるからです。
あとは、ビタミンDをとることでしょうか(*´ω`*)

• なぅ

なぅ

主人も精液検査しました。精子の数が、深刻ではないですがやや少ないようです。慢性前立腺炎も発覚したので、薬を服用したり長時間座らないようにしています。
    やっぱり体温は重要なんですね!腹巻きと靴下を常時着用してるので、今後も続けます😄
    ビタミンDは盲点だったので、たくさん摂れそうな食材を調べて多用しようと思います!
    アドバイスありがとうございます😌

• 3月7日
  • まめ

まめ

旦那様も検査していらしたんですね!
    もうご存知かもしれませんが、新鮮で元気な精子が必要なので、仮に人工授精を受ける場合、そのタイミングに合わせて、ある程度、旦那様に精子をだしておいてもらった方がいいです。
    あと、旦那様が亜鉛をのむことですかね。
    私の旦那は精子が少な過ぎて手術しました。

体温をあげるにはウォーキングと規則正しい生活も大事ですね(о´∀`о)

• 3月7日
  • なぅ

なぅ

男性は亜鉛が重要なんですね!今日サプリを発注して、妊活中の男性向けのものも併せて発注したのですが、確かそれに亜鉛も入っていた気がします😄
    料理下手ですが、普段の食事にも亜鉛やビタミンD等を積極的に取り入れようと思います!
    規則正しい生活…まずこの時間まで起きてる時点でダメですよね😱ついつい夜更かししがちなので気を付けます💦

• 3月7日
トモヨ

同い年です、
今年30歳になります★

特に気を付けた事は何も無かったですが、妊活を意識し過ぎないようにしていました〜✋
病院にも通っていらっしゃるみたいですので嫌でも意識しちゃうと思いますが、なるべくストレスフリーで肩の力を抜いて過ごせると良いかと(^O^)

• なぅ

なぅ

最終的にはストレスをかけないことがきっと大事なんですよね😌なかなか意識しないのは難しいですが、必要な運動や栄養補給、身体を温める等のことはしつつ、あまり深く考え過ぎないようにしたいと思います。
    ありがとうございます😄

• 3月7日