※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
家族・旦那

夫の、子供の叱り方について。普段から、仕事でイラついてる時や、自分…

夫の、子供の叱り方について。。

普段から、仕事でイラついてる時や、自分の体調がよくない時など、不機嫌撒き散らし、私や娘に冷たく当たります。
普段は穏やかで優しい夫、子煩悩パパだけれど、
あまりに娘が言うことを聞かない時、癇癪がひどい時など、娘の首根っこつかんだり、胸ぐら掴んだりします、、
こういう叱り方って、普通ではないですよね?

娘はひどい癇癪持ちで、私自身もカッとなって思わず頬をぺちっと、軽く叩いてしまったこともあり、、
カッとなって手が出そうになる気持ちはわかるのですが、
4歳の女の子の胸ぐらを掴む、って異常じゃないですか?
家でも外でも、です。
本人はおかしいと感じてないようです。

そういうことしないで。
乱暴はやめて。
と毎度言いますが、今日で4度目。

妊娠中の私に負担をかけないよう、代わりに叱ってくれているということもあり、叱り方にあまり口出しはしたくないのですが…
いつかエスカレートするのでは?と思うと、不安です。

どう解決したら良いでしょうか…
最悪、義母に相談しようと思っていますが、それはやりすぎでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を叱る際に胸ぐら掴むって聞いたことも見たこともないです💦ん…虐待?までもいかないよーな、なんとなく子供に乱暴な、しつけをしてるよーな…虐待ですかね 🤔

𝚗 ☁️

手出す親なんて普通じゃないですよ😥
全然義母に相談していいと思います😥
コツって叩くのならまだしも首根っこや胸ぐらなんてよその人が見たらそれって虐待ですよね。
自分がお腹痛めて産んだ子に手出すなんてほんとに殺意芽生えます😖

はじめてのママリ🔰

普通では無いけれど結構多くの親が外では見せないだけでそれくらいの事はやってると思います。叩くとか手が出ないだけかなりマシかなと思います。

ちなみに胸ぐらを掴むと同時に暴言など感情的にガーッと怒鳴るって事はありますか?
怒鳴って怖がらせるくらいだと心配だし相談もありかなと思いますが、胸ぐら掴んでも冷静で怖い顔で注意するとかくらいならまだ様子見でいいかなと個人的には思います。

Kotori

私なら胸ぐら掴んでる人近くにいたら児相に通報しますね🥲
家でもっと酷いかもって想像しちゃうので。
なので感情的にキレるのではなくて、なんで言うこと聞かないかよーく娘さんの言い分に寄り添う言い方を夫婦で心掛けたら良いかなと思います。
私も感情的にペチっとならないよう努力するから、あなたも胸ぐら掴んだり威嚇するようなやり方は辞めてって。言います。

サ

癇癪など関係なくその怒り方は親失格だと思います。自閉症の甥っ子2人(小学生)と一緒に暮らしていますが、とにかく大人の言うことが理解できていないです。なのでその子達には特別怒り方を気をつけています。癇癪持ちで娘さんもどうしたら良いかわからない、戸惑っていると思います。一般的にいう育てにくい子供と接する時は気をつけないといけないかなと思います。

s.s2児mam

胸ぐら。首根っこ掴んだまま怒るって事ですか?
それはちょっと威圧的にしか感じないかもしれないけど…
ダメな事教えるのも親の役目です。他人は良い事は言うけど悪い事は本人の前では言わないのであそこは躾がなって無いと言うので笑
うちも日常的に静止させるのに胸ぐら掴んだり首根っこ掴む事はよくありますが怒る時には離して両手を持って子供の動き静止させて怒りますかね?
うちでは手をあげる事も外に出す事も日常的茶飯事の事なんでもし外でそれを見たからと言ってもあーあ悪いことして怒られたな位にしか思わないけど。

• s.s2児mam

s.s2児mam

途中で返信してしまった。
    怒らない父親よりかはマシかなと思います

• 3月7日