4歳の娘が幼稚園に入園し、ピアノを始めさせたい。カワイ音楽教室で体験後、入会を検討中。入園前の今か、夏前にするか悩んでいる。体験後すぐに入会したい考え。どうすればいいでしょうか?
4月から幼稚園に入園の娘、ピアノの始め時を考えています。
6月に4歳になります。
近所にカワイ音楽教室があるので行かせるつもりです。まずは体験をして入会を、と思っていますが、タイミングで迷っています。
時間がある入園前の今か
幼稚園の生活リズムにいくらか慣れてきた夏前とかあたりにしようか…
体験してよさそうなら、体験からは時間を置かずに入会したいと思っています。
みなさんならどうされますか?
- ぴょん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ma.
幼稚園に少し慣れてから習い事検討してます❣️生活リズムや環境の変化が一気にあるとお互い疲れてしまいそうなので🥲
なのは
6月で4才になる息子がいます!
入園後だと慣れるまでしばらくは始められないと思って1月に入会しました!うちは個人のピアノ教室なのでカワイはどんな感じかわかりませんが、今からだと入園まで1ヶ月しかないので生活リズムや環境に慣れた頃に始めます!
-
ぴょん
月齢も同じですね!
わー!それはベストですね😣✨うちも入園前に始めるならそれくらいを考えるべきでしたー💦
確かに、今始めても1ヶ月だとすぐ入園になり大変そうですね。入園後しばらくしてからにしようかなと思います!
コメントありがとうございました!☺️- 3月7日
かな
過去の質問から失礼致します!
私も4月から幼稚園になり、カワイ音楽教室で個人とグループで悩んでおりまして、ぴょんさんのお子様はどうなさったのかなと思いメッセージさせて頂きました。宜しかったら教えて頂けると嬉しいです。
-
ぴょん
お返事遅くなりすみません!
現在年中の娘は年少の11月頃から個人のレッスンで始めました。
(カワイなのですが特約店教室でして、個人のピアノ教室みたいな感じです)
娘は上手くできないと癇癪を起こし一時期はピアノに近づくのも嫌がるようになり続けようか迷ったのですが、娘の気持ちとペースに合わせてもらえて、今は気持ちも落ち着いておふざけしつつも続けられています。
グループはどんな感じかわからないのですが、知り合いでヤマハに行っている子はみんな一緒にやることで楽しんでいるようだと聞きました。
個人とグループの比較の参考にはならないかもしれないですね💦すみません🙏- 3月4日
ぴょん
コメントありがとうございます😊
そうですよね。新しいことが一気に始まったら子どもも親も大変ですね💦うちも慣れてからにしようかなと思います!